Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости


Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть II. Знаки Зодиака.


Глава 8. ВВЕДЕНИЕ В ТРАКТОВКУ ЗНАКОВ ЗОДИАКА И ДОМОВ ГОРОСКОПА


СОЛНЕЧНАЯ МИССИЯ

Только глубокое понимание сакрального значения Солнца позволит правильно трактовать знаки Зодиака и другие элементы гороскопа. Вселенная создана Богом-Творцом. Он управляет всем, однако, в такой бесконечно сложной системе, какой является Вселенная, неизбежно возникают системные иерархии, каскады, области, в каждой из которых Творец проявляется в личных манифестациях. Одной из таких манифестаций является Солнце. Согласно ведического учения - Бог пришел в нашу Солнечную систему, как Сурья Нараяна и разделившись на 12 имен стал править всем живущим.


Каждый человек рождается под одним из зодиакальных созвездий. Считается, что каждый знак накладывает определенные черты на характер личности. Это так. Однако, современная астрология не уделяет должного внимания действию механизмов Вселенной. Не только астрология, но и все естественные науки. Жизнь представляется как данность, в которой человек реализует те или иные желания. А как работает «машина» мироздания? Есть ли у человека обязанности в мироздании с точки зрения участия в работе «машины»? Об этом ничего конкретно не говорится, в лучшем случае лишь общие слова – человек соучастник деятельности вселенной.   


В главе 2: «Философские основы астрологии» мы обращали внимание на то, что каждый микрокосм участвует во многих процессах большой биосистемы Вселенной таких как: синергия, коммуникация, наследование, целеполагание и др. За счет чего человек участвует в процессах Вселенной? За счет своих поступков, мыслей, эмоций. Каждый поступок, мысль, эмоция – это в первую очередь действие энергий физических и инфрафизических (шести планов более высоких энергий). Энергия не безлика, как это представляется с точки зрения физики. Каждая энергия наполнена смыслом, а каждый смысл энергией. Для вселенной далеко не безразлично, какие смыслы реализуются через поступки, мысли и эмоции людей. Для большой системы необходимы конкретные контексты, которые ведут к эволюции, а не инволюции. Могут быть как свободные волеизъявления, так и обусловленные. Все та же дилемма о Свободе и Долге. Знак Зодиака, под которым рождается человек, становится его обусловленным долгом перед Солнечной системой и Вселенной в целом в том плане, что знак «прописывает» строго определенные энергетические алгоритмы, которые необходимо познавать и совершенствовать. Родится под знаком Зодиака не означает просто констатировать - вот я такой, вот такой у меня характер. Знак требует глубокого осмысления, каждым его обладателем и совершенствования в течение всей жизни. Осмысление и совершенствование создает правильные потоки энергии. Таким образом, человек участвует в работе «машины» мироздания. Конечно, нужно познавать все 12 знаковых позиций, но свой знак рождения в первую очередь, особенно тщательно. Практика показывает, что без познания себя нереально построить счастливую жизнь. Знак рождения является исключительно важным пунктом среди всего того материала, который должен быть осознан.


Солнечная миссия каждого человека – следовать энергетическому и смысловому алгоритму знака Зодиака, под которым он родился, очищать его от чужеродных программ, всемерно усиливать. Таким образом человек включается в жизнь Вселенной, как сотрудник, соучастник.


Во всем сущем присутствует цикличность, своего рода дыхание вселенной. Любой процесс начинается, развивается и заканчивается в своем бесконечном круговом движении. Заканчивается не совсем в той точке, с которой начался, поскольку вселенная эволюционирует, но в принципе в аналоговой началу точке. В солнечной системе выделяются два основных цикла двенадцатеричный и десятеричный, которые имеют исключительно важное значение для астрологии.


Двенадцатеричный – мы будем называть его Земной Цикл Жизни, это многосложный цикл, который включает в себя целый ряд модусов. В двенадцатеричном цикле много от структурных крестов гороскопа (фиксированный, кардинальный, мутабельный). Фактически каждый из крестов утверждает деятельность одной из трех главных динамик мироздания – созидание, поддержание, разрушение. Фиксированный крест (Лев, Скорпион, Водолей, Телец) заключает в себе энергетику созидания жизни, творчества, расширения, появления нового. Кардинальный крест (Рак, Весы, Козерог, Овен) несет в себе энергетику поддержания жизни, равновесия, гармонии, стабильности. Мутабельный крест (Дева, Стрелец, Рыбы, Близнецы) проявляет энергетику приспособления, изменения, разрушения. Кроме того двенадцатеричный цикл является циклом познания жизни. В различных традициях этому можно найти множество подтверждений. 12-часовое делении суток (в древних солнечных часах был только день и он делился на 12 частей); делении года на 12 месяцев. В различных религиях можно видеть соответствия: 12 Титанов; 12 учеников Митры; 12 колен Израилевых; 12 плодов древа жизни; 12 учеников Иисуса; в одной из сур Корана говориться: «Вот Муса (Моисей) попросил питья для своего народа, и Мы сказали: «Ударь своим посохом по камню». Из него забили двенадцать ключей, и все люди узнали, где им надлежит пить»; 12 советников Далай Ламы и т.д.


Десятеричный – мы будем называть его Космический Цикл Жизни (подробно он будет разбираться в разделе «Значения планет солнечной системы»). Этот цикл определяет внутренние алгоритмы творчества присущие космосу в целом и каждой системе в частности. В этом цикле ноль символизирует бесконечное совершенное целое, единица – сущность творца, десятка – полноту возможностей, завершение, слияние мира с творцом. Между ними градации различных моделей творческого подхода. Десятеричный цикл находит свое увековечение во многих религиозных и мистических традициях. 10 сефирот (древа жизни) каббалы; Десятеричное счисление; 10 библейских заповедей (нравственного мирового порядка, поддерживающие взаимоотношения людей и определяющие нормы их существования); 10 подвигов Геракла; 10 лет странствий Одиссея.


Оба цикла находят свое отражение в фундаментальном философско-мантическом учении Бацзы Суаньмин о десяти небесных столпах и двенадцати земных ветвях.


Существуют и другие важные космические циклы: семеричный, пятеричный, троичный, двоичный. На наш взгляд попытки как-то увязать эти циклы с (европейской) астрологией необоснованы и лишь уводят от истины. Исключение представляет только Сатурн, связанный с семеричным циклом построения сознания.


Постулат №16. Двенадцатеричный Цикл Жизни в Солнечной системе является одновременно циклом познания и действия. Свой знак Зодиака необходимо задействовать как решающий алгоритм взаимодействия с социумом и жизнью в целом, неустанно совершенствуя и усиливая его энергетику.


Достаточно сложно вербализовать имена Солнца, проявленные в знаках Зодиака, в следующих главах мы будем исследовать их подробно.


Рак                  - Созерцание

Лев                  - Сияние

Дева                - Множество

Весы                - Выбор

Скорпион         - Исследование

Стрелец           - Закон

Козерог           - Служение

Водолей          - Индивидуальность

Рыбы               - Наследование

Овен                - Вера

Телец               - Пользование

Близнецы         - Передача

 

ДОМА ГОРОСКОПА – ПРОСТРАНСТВА ЗАДАЧ

В учебниках астрологии много говорится о том, что «дома» определяют сценарии жизни человека. Имея те или иные кармические заслуги, равно как и недоработки, человек получает соответствующие «декорации спектакля», в которых он будет разыгрывать свою партию. Ситуация представляется так, как будто «декорации» предопределяют уже тот или иной исход «спектакля». Например, имея Солнце во II доме, человек будет богатым и жить в удовольствиях, а если в III доме, то по части коммуникации и скорости обработки информации ему не будет равных. На самом деле акцент несколько другой. Дом – это энергетическое пространство, которое «включает» человека в контекст тех или иных событий и условий существования, которых человек не может избежать, но финал далеко не предопределен, даже при самом благоприятном положении планет в доме.


Дом определяет жизненные цели и ценности, на которых будет акцентировать свое внимание и усилия человек. Естественно, многие благополучно придут к их обретению, но далеко не все и даже не большинство. Дело в том, что в спектакле Жизни будут присутствовать «декорации» не только космического порядка, но и социального. Обретут ценности «дома» только те, кто сумеет разобраться и отстроиться от чужих кармических задач, которые неизбежно будут вторгаться, как напрямую посредством полевой информации, так и через обязательства морали и нравственности, присущие конкретному обществу, в котором находится человек. Возвращаясь к нашему примеру - человек, имея Солнце во II доме, будет стремиться к богатству и жизни в удовольствиях, а если в III доме, то стремиться к контактам и перерабатывать массу информации, но чем все это закончится сказать, не будучи достаточно хорошо знакомыми с биографией и позицией человека, невозможно.


Можно использовать формулы:

ДОМ = ЗАДАЧА или ДОМ = ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В СИТУАЦИЮ,

но ДОМ ≠ ОБРЕТЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ ДОМА.


Практика астрологии показывает, еще раз возвращаясь к нашему примеру, что богатыми могут быть персоны, у которых во II доме хоть шаром покати, а высоко-коммуникативными те, у кого в III доме пусто. Дом – это пространство, которое требует в первую очередь проработки, и только потом может быть пойдет речь о получении различных благ.


Далее: знак Зодиака Рак >>>

© сайт астрологии «Свет Звезд»