Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости



Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»


Часть I. Основы философско-астрономической космогонии.

 

Глава 6.    ВЗАИМОСВЯЗЬ КОСМОГРАММЫ, ГОРОСКОПА И ДОМОВ


Еще раз обратим внимание на то, что 12 знаков Зодиака связаны между собой единым смыслом. Мы называем этот смысл Циклом Жизни. Однако, сам по себе термин Жизнь весьма емок по своему содержанию. На сегодняшний день представлено несколько научных формулировок, но от этого суть яснее не становится.


«Жизнь - это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти» (М. Биш).


Жизнь - это процесс, или система, вектор развития которой противоположен по направлению остальным, «неживым» объектам вселенной, и направлен на уменьшение всеобщей энтропии (с точки зрения 2-го закона термодинамики).


«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.» (Ф. Энгелс)


«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров - белков и нуклеиновых кислот.» (М. В. Волькенштейн)


«Жизнь - это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора» (В. Н. Пармон)


«Жизнь - это высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул. Жизнь можно определить как систему, содержащую упорядоченные и распределенные установившиеся нелинейные осцилляторы с ограниченным циклом, а также связанную с ней систему алгоритмических управляющих механизмов, способную регулировать свои внутренние условия во внешних условиях.» (А. А. Ляпунов).


Прочтя эти объективно правильные определения, совершенно не ясно, что делать и куда двигаться человеку разумному.


Астрология может и должна внести свой вклад в понимание Жизни на таком уровне, который будет доступен человеку и сможет стать ориентиром для осознания себя и выстраивания осмысленной программы деятельности, как материальной, так и духовной, понимая всю общность и неразрывность того и другого.


Единственное на что не сможет дать ответ астрология, впрочем, как и любая наука, это на вопрос - почему существует жизнь и зачем жить. На этот вопрос еще никто не дал не то что ответа, но хотя бы гипотезы и не удивительно. Понятие Жизнь содержит в себе имманентное - Быть. Максимум того что можно сделать в этой ситуации – совершить выбор Быть или Не Быть, а вот как быть хорошо или плохо, вот здесь уже все в наших руках. Хорошо или плохо зависит в первую очередь от нашего правильного соучастия в той Жизни, неотъемлемой частью которой мы являемся. Вселенная логична и гармонична. В каждом созвездии мы найдем смысл (если захотим), в каждом движении небесного тела увидим идею.

 

Мы уже упоминали - идея может существовать, только имея некоторое материальное воплощение или реализацию. Даже когда говорится, что мысль не материальна - это условно. Любая мысль возбуждает поток полей и частиц, следовательно, сопряжена с материей. Мы затрагиваем эту тему для того, чтобы было понимание -  даже в компонентах астрологии прослеживается один и тот же механизм воплощения духа (идеи) в материи. Космограмма – это идея, Гороскоп – ее реализация в материи.


Космограмма – положение планет солнечной системы и знаков Зодиака относительно Земли в момент рождения человека. Космограмма рассчитывается относительно центра Земли и олицетворяет собой идею, цель, общую задачу рождения человека.


Гороскоп – проекция звездного неба (планет и знаков Зодиака) на конкретную точку поверхности планеты Земля, где родился человек. Гороскоп рассчитывается относительно поверхности земли и олицетворяет реализацию. В данном случае зодиакальные созвездия обозначаются как «дома» карты рождения, некие обусловленные определенным смыслом пространства, в которых человеку предстоит реализовать свою первичную идею.


Космограмма и гороскоп олицетворяют причинно-следственную связь. В них прослеживается все тот же глобальный закон, в котором центр являет собой первичную идею, а удаленная периферия – реализацию в конкретных формах. Космограмма показывает человеку - что хочет от него Вселенная, а гороскоп показывает, в какие условия она его поставила, принимая во внимание карму его прошлого и эволюционные задачи настоящего.

 

         Взаимосвязь Космограммы и Гороскопа

 

При анализе гороскопа, который стал самодовлеющим в современной астрологии, начинают забывать про космограмму. Эти две части взаимосвязаны и равны в своей значимости. Космограмма показывает потенциал, закладку талантов, характера и алгоритмов жизнедеятельности человека. Гороскоп показывает возможности и особенности их реализации. Бессмысленно определять конечный результат, не разобравшись в исходном потенциале, так же и сами по себе потенциальные возможности не стоят ничего, если их реализация невозможна. На практике же современной астрологии гороскопу придается избыточное внимание, а космограмме недостаточное.


Аналогично обстоит ситуация со знаками Зодиака и домами. Знак Зодиака заключает в себе космическую идею. «Дом» показывает, каким образом эта идея может реализоваться конкретно на планете Земля, в конкретных исторических условиях на социально-бытовом плане. Знак устанавливает миссию человека в цикле жизни. Всего миссий 12 по числу знаков Зодиака.


                               Взаимосвязь знаков Зодиака и Домов Гороскопа


На практике же современной астрологии знаки трактуются, как характер человека (неизвестно откуда взявшийся, в основном сопоставленный с греческими мифами и символами), а дома в свою очередь трактуются на зыбкой почве характера знаков. Так происходит потому, что не прослежена их космическая миссия в координатах Цикла Жизни. Делаются попытки понять реализацию без понимания изначальной идеи, что и приводит к существенным ошибкам. Мы будем снова и снова обращаться к концептуальному началу, двигаться от причины к следствию. Проверить концепцию будет не так уж и сложно, для этого достаточно трезвого взгляда. Есть вещи понятные в своей очевидности здравому уму - они аксиоматичны по своей сути и в доказательствах не нуждаются. Вы можете проследить правильность знаковых (зодиакальных) аксиом нашего учебника на тысячах очевидностей земной жизни.


Далее: Научность астрологии >>>


© сайт астрологии «Свет Звезд»