Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости


Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»


Часть I. Основы философско-астрономической космогонии.

 

Глава 3.   ЭВОЛЮЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВСЕЛЕННОЙ

                                 

Как было отмечено во введении, эволюционные механизмы строятся на сложных взаимоотношениях, в данном случае человека с реальностью, суть которых очень далека от примитивного лозунга «борьбы добра со злом». Самое большое заблуждение заключается в том, что в сознании большинства людей все сводиться к диаде, к существованию «героя и врага». Такая система потому и получила распространение в современном обществе, что проста и удобна,  причем враг, конечно, не ты, а кто-то другой, в том и прелесть догмата. Думать не нужно, не нужно принимать компромиссных решений. Есть человек, и есть враг - все сводится к Дьяволу - врагу рода человеческого. А между тем «враг» не один, а два, да и не враги это вовсе, а крайности, которые губительны для эволюции. Об этом блестяще изложено в трудах Р. Штейнера (о люцеферических и ариманических силах мироздания). Впрочем, о тройственности, а не двойственности эволюционного процесса, говориться и в Ведах (понятие о началах раджас, тамас и саттва); и в китайских учениях о Срединном Пути (Чжун); то же самое мы находим и в Герметическом Корпусе - «Не предайте моих тайн мужам Севера и мужам Юга …» и других учениях. Только христианская церковь стала проповедовать двойственность (непонятно откуда взявшуюся), что привело к ее тотальному распространению в умах людей. Однако, если мы внимательно посмотрим Евангельский текст об искушениях Иисуса Христа мы увидим учение о срединности, а не двойственности:


«Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк.4:6-7)

«Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею» (Мф.4:6)

«Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4:3)


Мы видим две полярности - с одной стороны искушение безграничными возможностями, с другой стороны искушение полным бездействием. Ответ Иисуса четко показывает решение: «…написано также: не искушай Господа Бога твоего»; «…отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»; «…написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Как видим, решение во всех трех случаях одно – слушать голос Бога и ему одному служить. Не сказано как конкретно, не обозначен враг (нигде в Новом Завете Сатана не обозначен как враг, с которым нужно бороться - от него нужно отойти). Борьба с двумя полярными искушениями строится на соблюдении срединности, то есть, реалистичной позиции в конкретный момент эволюции.


Рассмотрим физику нашей Солнечной системы (она не отличается от других галактик и систем Вселенной). Каждое небесное тело имеет ось вращения, у которого имеется северный полюс и южный полюс, такие же полюса есть и у всей системы в целом. Плоскость вращения планет вокруг Солнца называется эклиптикой. В частности, северный полюс Земли направлен на Полярную звезду (α Малой Медведицы), а южный — в созвездие Октанта. В свою очередь северный полюс эклиптики расположен в настоящее время в созвездии Дракона, а южный — в созвездии Золотой Рыбы.


Направление оси вращения не случайно. Для того чтобы понять его смысл обратимся к механике детского волчка – он крутится на удивление устойчиво, но для этого его необходимо раскрутить за ось и дать ему опору, а чтобы он не останавливался периодически подкручивать (возобновлять поток энергии).


                                   Физика вращения небесных тел иллюстрируется волчком                        

 

Так происходит с каждым небесным телом. Ось вращения – не условная линия, а энергетический канал. Энергия вращения постоянно приходит по этому каналу (оси) от других небесных тел или систем (с северного полюса) и уходит к «точке опоры» планете или системе, которая находится строго по оси южного полюса. Естественно, просто так энергия в космосе не тратится, все подчинено эволюционному развитию большой системы Вселенной. Энергия выдается под развитие и тратится на развитие. На северном полюсе находится активная духовная субстанция, на южном пассивная, в середине космический субъект, который осуществляет сложную миссию метаболизма энергии между активным «развитым» сознанием и пассивным «развивающимся». Понять смысл этой тройственной системы можно через параллель таких понятий как Бог-отец, Богиня-мать и Бог-сын. В любом творческом цикле обязательно присутствует три элемента. Бог-сын должен сохранять свою индивидуальность и, не теряя связи со своими «родителями» выдерживать срединную позицию. Приближение к одному из «родителей» является своего рода инфантилизмом и иждивенчеством (условно можно трактовать как зло). Смысл жизни в самостоятельном движении по своему (срединному) Пути.


Теперь обратимся к нашей солнечной системе. Северный полюс эклиптики направлен на созвездие Дракона, а если точнее на туманность «Кошачий Глаз» NGC6543. Вот она, какая красивая. Вокруг нее с периодом 25770 лет вращается солнечная система.



                     Северный полюс эклиптики - туманность «Кошачий Глаз» NGC6543.


Это есть наш «Бог-Отец». Само созвездие Дракона очень древнее по космогоническим понятиям, а туманность совсем молодая около 1500 лет – это значит, что в истории нашей солнечной системы, появилась новая канва развития. Кстати в Ведах, записанных не менее пяти тысяч лет назад, об этом уже было известно, там говориться об обращении Солнца вокруг великого Центра именуемого Вишну-Набхи, который является местонахождением творческой силы Брахмы. Есть небольшое расхождение – в Ведах указан период обращения 24000 лет, что вполне объяснимо разницей восприятия времени духовными адептами древней Индии и современными методами астрономии. (Кстати Вишну – это срединная ипостась, о которой мы уже говорили)


Соответственно в созвездии Золотой Рыбы находится духовная субстанция, которая является нашей солнечной «Богиней-Матерью». В свою очередь для каждой планеты существуют свои иерархии развития. Наш земной Бог-Отец находятся в созвездии Малой Медведицы (туда направлен северный полюс Земли), а материнское начало Земли находится в созвездии Октанта (направление южного полюса Земли).



        Эволюционный механизм Вселенной.


По поводу созвездия Дракона есть интересная эллинская легенда, которая гласит о том, что Зевсом на небо был помещен дракон Ладон, который стерег в саду Гесперид дерево с золотыми яблоками. Сад находился на самом краю земли, где титан Атлас держал на своих плечах небосвод. Только хитроумный Геракл смог достать яблоки вечной молодости. Ему пришлось помериться сипами с Антеем, сразиться с драконом Ладоном и даже держать на своих плечах небо, пока Атлас ходил в сад за яблоками. Уж не наш ли это библейский змей искуситель - он самый. Только зачем Змея то ругать? Это опять поиски врагов. Змей (Дракон) дал нам знание, естественно, что оно несет и ответственность и по-своему горечь, таково любое знание. Для нас астрологов важно понимать, что не существует номинального зла, так же как и номинального добра. Этим понятиям не должно быть места при интерпретации гороскопа.


Снова вернемся к искушениям Иисуса Христа. С одной стороны было искушение безграничной властью и возможностями, с другой стороны бездействием (перекладывание ответственности на другое лицо). Что это такое? Это отрыв от «срединной» позиции. Или увлечение непродуктивными идеями, фантазиями, знаниями - не ведущими к рождению нового, или с другой стороны отказ от познания в принципе, переход на потребительский, растительный образ жизни. Вот, что такое зло – неконструктивная позиция относительно исторического момента развития. Рассматривая этот вопрос с несколько иной этической позиции, мы увидим, что безграничное уводит либо в полярный эгоизм, либо в полярный альтруизм. И то и другое плохо. В первом случае нет участия в социальном развитии, во втором случае предается забвению собственная индивидуальность и ее реализация. Бездействие уводит в те же самые полярности, только с другим акцентом - все для себя, а если для другого (легче всего решать не свои проблемы), то мы снова встречаемся со своего рода эгоической ленью.


Постулат №8. В интерпретациях гороскопа не должно быть места фатализму и примитивным категориям «добра и зла». Трактовка гороскопа должна выявлять конструктивные моменты, как собственного развития человека, так и активного участия в социальном развитии при соблюдении между ними реалистичного баланса. Определению баланса (срединной позиции) должно уделяться основное внимание.


Кстати, апекс (вектор движения) Солнца направлен в созвездие Геркулес. Можно счесть подобное пересечение легенд с астрономией случайным, а кто-то увидит в этом важное знание, оставленное потомками. Действительно, изучение легенд древности может дать очень многое для понимания различных астрологических моментов, хотя, конечно, необходимо подходить к этому знанию аккуратно. Легенды нельзя понимать буквально.


Далее: Зодиак – Цикл Жизни. Миссия знаков Зодиака. >>>

 


© сайт астрологии «Свет Звезд»