Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости



Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»


Часть I. Основы философско-астрономической космогонии.


Глава 2. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ.


Вселенная наполнена разнообразными влияниями звезд на человека. Каждое влияние, поскольку все мы люди и имеем различные взгляды на природу вещей, может быть понято с разных позиций. Тем не менее, возможно создать такую научную парадигму, в которой разница во взглядах не нарушает первичную истину. Как минимум нужно уйти от использования эмоциональных оценок и перейти к конструктивности. Современная астрология переполнена эмоциональными оценками. Изобилуют «добрые» и «злые» планеты в гороскопе, они также бывают «сильными», «слабыми» и «пораженными»; аспекты - «хорошими», «благотворными», «плохими», «злотворными», «поражающими»; градусы гороскопа - «разрушительные», дороги - «сожженные». Доходят до того, что весь гороскоп называют «злым» или «пораженным». Читая подобные трактовки, перестаешь понимать - это астрология или средневековая охота на ведьм, или институт благородных девиц. Необходимо перевести астрологию в русло конструктивности.


Следующим чрезвычайно важным моментом является необходимость дидактической трактовки гороскопа. Астролог, хочет он того или нет, является для своего клиента не просто расшифровщиком натальной карты, а наставником, следовательно, он должен иметь четкие критерии оценки различных положений гороскопа с точки зрения правильности выбора жизненного пути. Предназначение человека, смысл жизни, мораль и нравственность – в этих сложнейших категориях астролог должен быть экспертом высшего уровня, поэтому в материалах нашей школы мы будем уделять внимание этим вопросам, на первый взгляд, не имеющим прямого отношения к астрологии. Астролог ни в коем случае не должен становиться моралистом – он всего лишь проводник для своего клиента на сложных перекрестках жизни, подчас в темном лесу невежества. Мораль сопутствует астрологии лишь в той степени, что является своего рода зеркалом, в котором отражается бытие. Большинство людей живет в «королевстве кривых зеркал». Задача астролога помочь выбраться оттуда.


На самом деле, мораль рождается не в процессе исторического становления человечества. Она заложена в принципах бытия Вселенной, на уровне динамического процесса в биосистеме. Человек не строит свою мораль, в процессе своего развития осознает, то, что уже существует во вселенной. Можно сказать так – приобщается к морали. Рассмотрим этим вопросом более подробно.


Анализируя большое количество малых и больших систем наука (кибернетика, астрофизика, философия, антропософия и др.) выяснила, что каждая система обладает одинаковыми и обязательными атрибутами и свойствами, которые в полной мере являются законами этой системы. В системах предельного уровня, именно такой является Вселенная, законы из функциональных перерастают в онтические (относящиеся к порядку сущего, разумного, живого). Иными словами, механицизм биосистемы уравнивается с витальными константами системы. Рассмотрим основные механизмы большой биосистемы (Вселенной), мы обнаружим их параллелизм с морально-нравственными аспектами Бытия.


Целенаправленность – закон, определяющий наличие у системы строго определенной цели. Исследования показывают, что системы меньшего уровня получают цель от системы большего уровня. Системы самого верхнего, предельного уровня устанавливают для себя цель сами. Именно такой системой является Вселенная, в которой солнечная система является одной из огромного количества малых подсистем.


(Только нездоровый эгоцентричный ум может вообразить, что люди, живущие на планете Земля, являются «венцом творенья». Во вселенной около 300 млрд. галактик в каждой из которых систем подобных нашей солнечной - триллионы).


Иерархичность – подсистемы, каскады, звенья и другие функциональные узлы в сложной системе, служащие задачам управления. Цели каждого нижестоящего элемента или группы элементов служат целям вышестоящих.


Синергичность – закон схожий с Иерархичностью, имеющий особую направленность. Иерархичность предполагает служение на уровне частной функциональности. Синергичность предполагает служение самой высшей цели системы и всем остальным в равной мере.


Мультипликативность – превышение результативности функции системы над простой суммой функций слагаемых элементов. В большой системе Вселенной прослеживается формула 1+1>2. (Этому свидетельствуют, такие явления как увеличение массы вселенной, расширение пространства вселенной, увеличение количества звездных тел). Здесь важно понимать, что парадокс неравенства возникает из самого принципа построения жизни, созданной Творцом из ничего. Под этим лежит глубинный механизм любого творческого процесса. Для астрологии это особенно важно. Творчество, как составляющая жизни, должно быть в анализе гороскопа на первом месте!


Коммуникативность – обязательное условие существования и развития системы, при этом сам по себе обмен информацией имеет особую упорядоченность, уходящую в диалектику брать – отдавать (сколько брать, а сколько отдавать?). Согласно, действующего в каждом человеке творческого начала, отдавать нужно больше, чем получать. Только так может быть реализована Мультипликативность.


Наследственность – закон построения и развития системы с передачей информации всем создаваемым элементам и иерархиям о первичной цели и всей истории системы, этапах ее развития, формах, идеях. Отсюда, каждый элемент (микрокосм) обладает информацией о всей системе.


Адаптивность - стремление к состоянию устойчивого равновесия. Предполагает адаптацию параметров системы к изменяющимся параметрам внешней среды. Здесь важно понять, что равновесие в больших системах не имеет целью стабильность параметров (это закон действителен только для маленьких систем, например, автомобильный двигатель). В больших социо-биологических системах, которой является Вселенная, адаптивность и сопутствующий ей закон Надежности системы основываются на стремлении системы к развитию. Адаптивность и Надежность имеют допустимую величину только в том случае, когда система эволюционирует.


Альтернативность – закон большой системы, согласно которому элементу предоставляется свобода путей функционирования и развития. Система Вселенной изначально не стабильна (не означает, что не надежна) - она настроена на творческую (непредсказуемую) эволюцию. Абсолютная свобода - закон существования вселенной.


Переведем законы большой био-системы на астрологический уровень, понимая под ним не столько специфический аппарат астрологической лексики, сколько событийно-психологический план бытия человека. Именно этот план призвана анализировать астрология. Каждый астролог должен быть компетентен в этих вопросах.


Согласно закона Целенаправленности, для каждого мыслящего существа не составит больших трудностей понять главную цель системы (или Бога-Творца, что одно и то же). Цель проста и вместе с тем грандиозна. Да будет жизнь! – такова цель Вселенной (Бога-Творца).


По закону Иерархичности человек должен подчинить свои цели служению нижестоящим иерархиям (живым существам, в том числе своим собратьям, находящимся на более низких ступенях развития), в свою очередь, получая указания от вышестоящих иерархий. Непрестанно учиться самому и обучать тех, кто в этом нуждается.


Согласно закона Синергичности, человек должен поставить на первое место цель аналогичную главной цели системы. Как мы только что говорили, она звучит так – Да будет Жизнь! Формы жизни могут быть различными, но в каждом случае работает принцип – Давать! Дарить! (ничего не требуя взамен). Творец действует не для себя и не ради получения дивидендов, а из одного лишь чувства любви, что равносильно творчеству. Так же должен действовать и человек.


Наблюдая закон Мультипликативности необходимо задуматься о тех неизведанных пока в полной мере наших личных ресурсах, начать искать тот непробужденный потенциал, который может буквально творить нечто из ничто. Творчество – основа жизни.


Закон Альтернативности дает человеку Свободу выбора. Конечно, не следует забывать об ответственности за каждый сделанный выбор.


Ответственность вытекает из закона Обратной связи. Это один из важнейших механизмов Вселенной, который является обратной стороной Познания. Регулирование процессов эволюции осуществляется по каналам обратной связи. То, что мы познали, передается в творческие лаборатории Вселенной.


Закон Коммуникативности обязывает человека к Активной деятельности. Делиться плодами своих достижений с другими, Давать больше чем брать.


Закон Наследственности с одной стороны дает нам возможность вспомнить и восстановить свою первозданность, а с другой стороны обязывает подумать о том, что будет после нас и о тех, кто будет после нас. Изучение своей истории. Забота о потомках.


Закон Адаптивности и Надежности требует от человека непрестанного Развития, расширения и совершенствования. Такое привычное в нашем обществе понятие, как «Остановись мгновение ты прекрасно» вступает в непримиримое противоречие с законом Вселенной, который требует Непрестанного движения.


Как видим, морально-нравственные законы не являются плодом человеческого ума, они проистекают из объективных законов большой системы Вселенной. Таким образом, у нас появляются первые критерии дидактической трактовки гороскопа, основанные на конструктивности Космоса, а не произвольных эмоциях или религиозных догматах.


В законах Вселенной не просматривается ничего, что можно было бы отнести к категории негативного, если конечно не называть негативом Ответственность наступившую в результате Свободного выбора и приобретения опыта (Обучения). Возвращаясь к началу главы, где говорилось об эмоциональных оценках «злой», «пораженный», «слабый» и т.д. следует признать их совершенно недопустимыми в трактовке гороскопа, как не отвечающими задачам анализа человеческой жизни в рамках эволюции.


Постулат №3. Астролог должен быть в высшей степени компетентен в вопросах морали и нравственности, основанных на изучении Жизни и Вселенной -  он является наставником для своих клиентов, консультантом, помогающим найти свой Путь. Мораль и нравственность являются законами мироздания, а следовательно, единственными гарантами построения позитивной жизни.


Постулат №4. Целеполагание Вселенной – Жизнь, ее неустанное творение во всех ее проявлениях, как материальных, так и духовных. Акцент гороскопа должен быть направлен на раскрытие творческого начала в человеке и его реализации. 


Постулат №5. Вселенная изначально гармонична и позитивна. Цель вселенной – Жизнь. Все проблемы происходят из того, что человек не следует Вселенной, не принимает ее законов, не хочет участвовать в сотворчестве, которое предполагает не только права, но и обязанности. Анализ гороскопа должен ставить своей целью восстановление осознанного сотворчества на основе указаний небесных тел.  


Постулат №6. В науке астрологии не должно быть места эмоциям.


Постулат №7. Гороскоп должен трактоваться через категориальный аппарат Законов Вселенной, которая может иметь различные конструктивные формы: причина, следствие, урок, вывод, задача, внимание, акцент, обратная связь, предрасположенность, способность, характер, качество, цель, возможность, путь, достигнутое, перспективное, будущее, прошлое, индивидуальное, общее, сложность и т.д. Только такие вербальные формы могут настроить человека на действительное решение своих задач и, самое главное, показать ему способ решения этих задач. В гороскопе в принципе не должно идти речи о чем-то негативном потому, что негативное – это ярлык, который лишен конструктивности. Гороскоп – это задача, урок и ответ одновременно.


Далее: Эволюционные механизмы Вселенной.

 


© сайт астрологии «Свет Звезд»