Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости


Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть II. Знаки Зодиака.


Глава 14.    ЗНАК ЗОДИАКА СТРЕЛЕЦ.


Знак Стрельца – 6я ступень в двенадцатеричном Цикле Жизни. Традиционно знак Стрельца связывают с изображением Кентавра – мифического существа получеловека полуконя с луком в руках. В свою очередь самого Кентавра персонифицируют с известным персонажем греческих легенд по имени Хирон. Согласно легенды Хирон был зачат от Бога Сатурна и нимфы Фелирны. Но дело в том, что нимфа не испытывая расположения к Сатурну попыталась бежать, обратившись конем. Сбежать не получилось - в результате родился ребенок-человек-конь. Фелирна была в ужасе и бросила его. А у Сатурна были свои дела и ему тоже было не до ребенка. Однако, Хирон не сдался и чтобы как-то утвердиться в этом мире обратился к учению. Он прилежно изучил все науки, так же овладел искусством игры на различных музыкальных инструментах, овладел воинским искусством, изучил врачевание, астрологию, философию. Вскоре о его талантах и знаниях стало известно всему миру. Хирон был признан великим учителем. Даже Боги вверяли ему своих детей для воспитания и обучения, не говоря уже о смертных. Но не все шло гладко. Однажды, Геракл, тоже будучи учеником Хирона, во хмелю не разобравшись, ранил своего учителя стрелой со смертельным ядом. Умереть Хирон не мог, так как был рожден от Бога и получил бессмертие, но испытывал жестокие мучения от раны. Шли годы, Хирон продолжал учить людей, но боль от раны была столь мучительной, что он взмолился Зевсу и тот нашел выход. Хирон занял место Прометея (наказанного Богами, за передачу огня людям), передав ему бессмертие. Пережив еще мучения, Хирон умер и тем самым был освобожден от вечного страдания. После смерти Зевс вознес его на небо в виде созвездия Стрельца. Есть и другие легенды с иной фабулой, но так или иначе, Хирон в них выступает мудрым учителем, что и закрепилось в астрологии. Стрельца считают знаком мировоззрения, философии и учительства. Уточним некоторые моменты.



Рассмотрим изображение Стрельца на круглом Дендерском Зодиак (он древнее эллинских легенд).


                                        Зодиакальный Стрелец на круглом Дендерском зодиаке


Во-первых, здесь не конь, а бык! (это совершенно очевидно по характеру его бега), во-вторых, он крылатый!, а в третьих человек, натягивающий лук, двулик! Спереди лицо человека, сзади льва. Интерпретация быка многозначна. В древнем Египте он символизировал силу, плодородие и даже сливался в культовых мистериях с Атумом - богом первотворения и Осирисом - возрождения. Крылатый Бык уникален, он присутствует только на  Дендерских Зодиаках (круглом и прямоугольном и больше нигде не встречается). В сопредельных царствах Аккаде и Шумере были крылатые быки Шеду и Алад (сначала считавшийся демоном, но затем превратившийся в ангела-хранителя, оберегающего человека от зла).


Голова человека увенчана атефом Озириса, четвертого в хронологии Богов. Царствуя он отучил людей от дикого образа жизни, людоедства, научил сеять злаки, выпекать хлеб, сажать виноградники, делать пиво и вино, добывать и обрабатывать медь и золото. Обучил врачеванию, строительству, учредил культ богов. Голова льва символизирует силу, не поддающуюся контролю, а также магическую силу и войну, грозное око Бога Солнца Ра.


Интересна зороастрийская легенда о первом творении Ахура Мазды. Были созданы – белый Бык, первый человек и первое растение. Быка принесли в жертву, после чего его Душа (Геуш Урван) следит - не нарушаются ли где-то предписания Творца, если это происходит он бросается туда, чтобы наказать виновного и восстановить справедливость.


Если мы пойдем еще дальше в Индию, то здесь Бык представлен весьма впечатляюще. Нандин (белый бык) слуга и привратник самого Шивы, сопровождающий музыкой танцы его танцы, а также управитель всех слуг своего Бога. На этом быке Шива ездит по своим делам. Так же имеется ужасающее божество Рудра (действующее с помощью лука и стрел!) посылающее несчастья и болезни, но так же и исцеляющее от них, тех, кто обратится к нему с молитвой. В конечном счете Рудра превращается в Быка. Также в виде Быка Риг-веда персонифицирует Бога Небес Дьяуса. Также Индра – громовержец и змееборец, управитель небес. Интересно, что четыре ноги Быка символизируют 4 Юги (космогонические циклы), а так же аскетизм, чистоту, милосердие и правдивость.


Бык на Дендерском Зодиаке удивителен – у него два хвоста! Один опущен к земле, на другом поднятом сидит утка - символизировала в древнем Египте Бога земли Геба, предшественника Озириса.


Изложенное выше подтверждает выводы о том, что в знаке Стрельца происходит построение мировоззренческих и философских концепций. Необузданную божественную силу (символ быка), данную небом (крылья), трансмутированую в человеке (человек-бык) необходимо оформить в объективные концепции, аксиомы, правила. Эволюция неотвратима и неподконтрольна (двуликий человек-лев), необходимо познание ее диалектики в условиях Земли (атеф Озириса). Два хвоста быка указывают на два возможных окончания сущего. Хвост, опущенный к земле – все прахом будет; хвост, поднятый вверх с сидящей на нем уткой (Гебом) – достижение божественной земли обетованной.


В знаке Стрельца формы жизни, задуманные в Раке, оплодотворенные Львом, бесконечно умноженные Девой, оцененные в Весах и прошедшие совершенствование в Скорпионе должны быть оформлены в виде законов, концепций, символов, всеобщего знания. Творчество Стрельца принципиально отличается по характеру от всех остальных знаков, здесь происходит синтез знания. Своего рода первое подведение итогов (заключительное будет в противоположном знаке Близнецов). Здесь тоже происходит оценка, но не так как в Весах, там на чашу кладется личное предпочтение, здесь создаются концепции для всех, вещи и события приобретают знаковость для поколений нынешних и будущих.


                                                                Знак Зодиака Стрелец


Символ знака – стрела, проникающая через препятствие! Имя которому – Хаос. В этом знаке в мире возникает упорядоченность, система, возможность распространения знания; здесь можно прокладывать маршруты, выбирать цели, обретать смыслы. Все, что было до Стрельца, носило во многом стихийный характер. Здесь впервые мысль обретает силу! Знание-сила! В этом знаке знание становиться ценностью, которую можно передавать другим (можно даже продавать).




Только зная функцию пространства зодиакального Стрельца в Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами IX дома гороскопа.



Далее знак зодиака Козерог >>>

© сайт астрологии «Свет Звезд»