Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости


Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть II. Знаки Зодиака


Глава 16. ЗНАК ЗОДИАКА ВОДОЛЕЙ


Знаке Водолея – 8я ступень двенадцатеричного Цикла Жизни. С нее начинается обратный процесс – восхождение Материи в Дух. На сцене жизни появляется «новорожденный» человек. Скорее всего, у вас возникнет вопрос, а что же, до Водолея нет Человека? Конечно, есть, понимая под этим человека как форму жизни, но мы говорим о глубинных процессах, где идет речь о жизни вообще. До Водолея мы наблюдали духовную полуфазу жизни, теперь переходим к материальной. Все, что было, начиная от Рака, далее через Льва и до Козерога относилось к нисхождению Духа в Материю. Дух строил свои пути и сферы влияния, дух искал себя, постигал законы, искал воплощение. Наконец, в Водолее Дух обретает подлинную плоть. Здесь проявляется лицо Творца. Известный сегодня символ Водолея – человек, держащий в обеих руках кувшины из которых льется вода. Традиционно эти струи трактуются популярной астрологией, как живая и мертвая вода. Какая-то средневековая черная магия, да и только. Объяснений нет – одни эмоции.



Еще раз обратимся к (круглому) Дендерскому зодиаку.

                                                         

                                        Зодиакальный Водолей на круглом Дендерском зодиаке

Мы видим на фрагменте Водолея, что это не вполне человек, а Сехмет - древнеегипетская богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, вершительница человеческих судеб. Она действительно льет воду из двух сосудов, но из одного на голову рыбы, а из другого на хвост. Так что предполагать живую и мертвую воду совершенно нелогично - с чего бы это так мучить бедную рыбку? Что же тогда происходит? Хвост – символ движения, направления; голова – ум, самость, правитель, личность. Получается движение ума, направление личности – вот в чем смысл символики Водолея. Вершительница судеб повелевает движением ума. Богиня войны – значит, придется нашей «рыбке» повоевать за свою личность. Вода символизирует начало жизни, живительную силу, стихию, посредством которой дух воплощается в земную материю. А откуда взялся символ рыбы? Это очень длинная и давняя история. Если коротко, то, согласно, древнейших шумерских текстов, человеческий род берет свое начало от внеземного Божества по имени Энлиль, который первоначально воплотился в воде и всегда изображался в виде рыбы-человека, а в дальнейшем его приемником стал младший брат Энки, тотемом которого также была Рыба. Рыба – как символ воплощения человека. Теперь становится более понятно скрытое значение Водолея – воплощение человека на Земле.


В знаке Водолея утверждается индивидуальный ум, его неповторимая уникальность, способность созидать новое. Можно возразить, что каждому человеку независимо от знака рождения приходится утверждать свой ум. Так-то это так, но ведь все относительно. Если бы существовали приборы, которыми можно было бы измерить силу «утверждения своей индивидуальности в пространстве жизни», то Водолеи оказались бы победителями с большим отрывом от других знаков. Мы говорим не о способностях ума как таковых, а о силе утверждения ума, о самоутверждении! Такова профильная миссия этого знака.


Естественно, сразу же появляются следствия, реакция. Водолеи сталкиваются с обществом гораздо сильнее других, для них дилемма «Я и Мы» стоит острее, чем у других знаков, но было бы совершенно неправильно сводить все только к конфронтации. Каждая индивидуальность вышла из Единого Недвойственного Абсолюта и потенциально стремиться снова слиться с ним в нераздельное единство, пройдя очередной виток познания. Водолей, конфронтирует, но стремится к единству! Трактовать Водолея как знак дружбы, а людей, рожденных под этим знаком, прекрасными друзьями, как это делает популярная астрология – абсурд. В Водолее дружба проходит свое становление, как принцип существования, а души Водолеев только еще учатся дружить.


Такую характеристику Водолею дает А. Бейли в своей «Эзотерической астрологии»

1. Служение личности, низшему "я", которое, в конце концов, трансформируется в служение человечеству.

2. Поверхностная эгоистическая активность, сменяющаяся глубоким, деятельным стремлением к активности во имя Иерархии.

3. Самосознательная жизнь, в конечном счете, преобразующаяся в восприимчивое гуманистическое сознание.

«В Водолее человек пробуждается к осознанию красоты групповой жизни, групповых интересов и собственной индивидуальной ответственности перед группой. Он начинает проживать свою жизнь для других и отдавать себя служению человечеству».


 

Только зная функцию пространства зодиакального Водолея в Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами XI дома гороскопа.



Далее знак зодиака Рыбы >>>

© сайт астрологии «Свет Звезд»