Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»
Часть VI. Зодиак – цикл познания жизни

Зодиакальные весы

Знак Зодиака Весы - 4я ступень в двенадцатеричном цикле познания жизни. Здесь сразу же необходимо расставить точки относительно существующих воззрений на этот знак. Появившийся в древности символ весов-инструмента, стал ассоциироваться с Богиней правосудия, и вот уже людям, родившимся под знаком Весов, приписывают и стремление к справедливости и де они инструмент тонкий ломаются легко, да и вообще они неодушевленные, холодные. Одни астрологи утверждает, что у них гармония лучше всех, другие, наоборот, утверждают, что гармонии то им никак не обрести, всё то они колеблются.

В современной астрологии знак Весов ошибочно позиционируют как знак правосудия. Если мы внимательно рассмотрим известный эллинский миф, то увидим, что смысл его далек от правосудия. Миф повествует о богине правды Дике, дочери Зевса и богини правосудия Фемиды. Согласитесь, что, правда и правосудие - разные вещи. Фемида созывала Богов на совет и наблюдала за поддержанием порядка и законности на Земле, а Дике, с завязанными глазами, чтобы быть беспристрастной, не зная устали, обходила Землю со своими весами. Самым тщательным образом взвешивала Дике поступки людей, учитывая все за и против, чтобы в мире царила правда. О том, что получилось при взвешивании она тотчас докладывала своему отцу Зевсу, который жестоко наказывал провинившихся. В награду за труды праведные Зевс увековечил свою дочь на небе в виде созвездия Весов. Ключевым здесь является то, что Дике только взвешивала и передавала информацию верховному Богу-Зевсу.

Знак Весов, изображенный на Дендерском Зодиаке, раскрывает сакральное значение всякого выбора. «Человек есть мера всех вещей, он же устанавливает равновесие в мире посредством самого себя». Об этом говорил философ Протагор 2500 лет тому назад. На рисунке можно видеть, что одной рукой человек, сидящий на весах, как бы ищет опору, другой что-то «пробует на вкус» - оценивает.

Знак Зодиака Весы. Человек – есть мера всех вещей. Дендерский зодиак                                           

Конечно, суд, как институт общества, имеет право быть своего рода критерием в определении того, что прекрасно, а что нет. Однако, это самый крайний, частный случай. Неправда, что из «Весов» получаются лучшие судьи, адвокаты или дипломаты. В выборке из 265 известных судей, адвокатов и дипломатов количество персон по знакам распределилось следующим образом: Дева – 30, Скорпион и Козерог - 26, Рыбы – 24, Телец и Водолей - 23, Весы – 22, Раки и Близнецы – 20,  Овны – 18, Стрельцы – 17, Львы – 12.  Человек, рожденный под влиянием Весов, это прежде всего эстет, духовная личность. Знак Весов дает наибольшее количество людей искусства!

Давайте разберемся, что происходит в этом действительно непростом знаке Зодиака. Что, собственно, они такое взвешивают и зачем? Сначала обратимся к предыдущим фазам цикла познания жизни. В 1й фазе (Рака) творец самодостаточен, он пребывает в себе и созерцает мир непроявленный. Во 2й фазе (Льва) происходит выход творца на арену жизни и оплодотворение пространства божественным светом. В 3й фазе (Девы) создается бесконечное множество форм жизни, которые все любимы творцом одинаково. Наступает интересная ситуация. Казалось бы, жили бы себе да радовались. Не получится - в сокровенной глубине акта творения заложена дилемма. С одной стороны Мир задуман, как ПРЕКРАСНЫЙ, с другой стороны разрешено БЫТЬ ВСЕМУ, что позволяет возникать и безобразному, и порочному, и неудобному. Мир задуман Творцом ПРЕКРАСНЫМ, как итог, как финал творчества, пока же в своем развитии он может быть весьма далеким от совершенства. Выход из этой дилеммы только один – начать совершенствовать, доводить до состояния ПРЕКРАСНОГО все, что таковому критерию не соответствует, а для этого должен быть проведен отбор, селекция. Этим занимается пространство Весов и каждый, кто родился под этим знаком.

Астрологический значок означает не только весы-инструмент. Это еще и древний символ как восходящего Солнца, так и заходящего - начала и конца жизни. Весы качнулись – родился человек, снова качнулись, перекосились – человек умер. По ходу заметим, что в вопросах определения времени рождения и смерти человека, с чем нередко приходится сталкиваться практикующему астрологу, учет планетных позиций в Весах имеет не меньшее значение, чем в Рыбах и Льве. И все же, знак Весов призван в первую очередь реализовать космический закон ПРЕКРАСНОГО здесь на Земле.

В конечном счете, все поступки, события, выборы, которые нам приходится ежедневно совершать в большом количестве, мы делаем по какому-то принципу: добра и зла, правильного или ошибочного, разумного или глупого и так далее. Однако, для Вселенной подобные дуальности являются мало адекватными форматами для построения и развития причинно-следственных связей – это скорее игры человеческого ума в попытке как-то урегулировать свою жизнь. Жизнь ЧУВСТВЕННА ПО СВОЕМУ УСТРОЙСТВУ. Мы существа чувствующие и только во вторую очередь мыслящие. Чувство ПРЕКРАСНОГО сопряженное со всеми остальными чувствами, отзывается в нас жизнью, во всем нашем теле, наполняет нас, расширяет, вдохновляет. В противовес чувственному, такие понятия как разумное-глупое, правильное-ошибочно и даже добро и зло, по природе своей не более чем символы, различно воспринимаемые разными людьми в различных обстоятельствах, на основе которых невозможно выстраивать причинно-следственные связи непрерывно создающейся вселенной.

Настоящая задача зодиакальных Весов – не судить, а взвешивать на уровне чувства прекрасного все то, с чем приходится сталкиваться ежесекундно. В конечном счете Весы, это «передатчик» в центр управления Вселенной информации о состоянии дел на планете, в человеческом обществе и каждого отдельного существа. Конечно, сделать это можно только одним способом, не просто констатацией фактов, а проведя через себя всю информацию и сделав свой личный внутренний выбор в ту или иную сторону. Важно сделать выбор, а не приговор. Чаще всего встречается, что люди выносят приговор: «Все плохо»! или «Все нуждается в переделке!» Вселенной нужно совсем другое - ей необходим вектор, который покажет, куда развиваться дальше. Если приходит сигнал все плохо, а таких сигналов в человеческом сообществе преобладающее количество, то вселенной остается только одно – уничтожить эту форму. Что и проявляется как войны, убийства и разрушения.  Миссия Весов – найти Прекрасное в еще несовершенном, полюбить его и передать ему свою энергию, что станет сигналом для эволюции. Следовать своим чувствам в первую очередь.

Легко ли ломаются «Весы»? Нет. Весы напротив один из самых устойчивых в психологическом смысле знаков. Слабость же зодиакальных Весов заключается в том, что они способны функционировать только тогда, когда есть из чего выбирать. Если нет, «дело» передается сразу Скорпиону.

В зодиакальных Весах человек познает:

На космическом плане – законы высшей справедливости, законы мировой гармонии, красоту мира.

На земном плане – познается искусство принятия решений, законы морали, административные и уголовные законы, умение трансцендироваться от эмоций и различать феномены и ноумены. Наиболее сложной задачей становится выбор брачного партнера.

Здесь живет внутренний эстет и судья.

 

В секторе Весов познается выбор лучшего.


Только зная природу пространства зодиакальных Весов в Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами VII дома гороскопа.


Далее знак Зодиака Скорпион →

К оглавлению ↑

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

 
 
 
Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru