Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть II. Знаки Зодиака.

ЗНАК ЗОДИАКА СТРЕЛЕЦ

Знак Стрельца – 6я ступень в двенадцатеричном Цикле Жизни. Традиционно знак Стрельца связывают с изображением Кентавра – мифического существа получеловека полуконя с луком в руках. В свою очередь самого Кентавра персонифицируют с известным персонажем греческих легенд Хироном. Согласно легенды Хирон был зачат от Бога Сатурна и нимфы Фелирны. Но дело в том, что нимфа не испытывая расположения к Сатурну попыталась бежать, обратившись конем. Сбежать не получилось - в результате родился ребенок-человек-конь. Фелирна была в ужасе и бросила его. А у Сатурна были свои дела и ему тоже было не до ребенка. Однако, Хирон не сдался и чтобы как-то утвердиться в этом мире обратился к учению. Он прилежно изучил все науки, так же овладел искусством игры на различных музыкальных инструментах, овладел воинским искусством, изучил врачевание, астрологию, философию. Вскоре о его талантах и знаниях стало известно всему миру. Хирон был признан великим учителем. Даже Боги вверяли ему своих детей для воспитания и обучения, не говоря уже о смертных. Но не все шло гладко. Однажды, Геракл, тоже будучи учеником Хирона, во хмелю не разобравшись, ранил своего учителя стрелой со смертельным ядом. Умереть Хирон не мог, так как был рожден от Бога и получил бессмертие, но испытывал жестокие мучения от раны. Шли годы, Хирон продолжал учить людей, но боль от раны была столь мучительной, что он взмолился Зевсу и тот нашел выход. Хирон занял место Прометея (наказанного Богами, за передачу огня людям), передав ему бессмертие. Пережив еще мучения, Хирон умер и тем самым был освобожден от вечного страдания. После смерти Зевс вознес его на небо в виде созвездия Стрельца. Есть и другие легенды с иной фабулой, но так или иначе, Хирон в них выступает мудрым учителем, что и закрепилось в астрологии. Стрельца считают знаком мировоззрения, философии и учительства.

Уточним некоторые моменты. Взглянем на изображение Стрельца на круглом Дендерском Зодиаке (он древнее эллинских легенд).

Зодиакальный Стрелец на круглом Дендерском зодиаке                                                

Во-первых, здесь не конь, а бык. Во-вторых, он крылатый, а, в-третьих, человек, натягивающий лук, двулик! Спереди лицо человека, сзади льва. Интерпретация быка многозначна. В древнем Египте он символизировал силу, плодородие и даже сливался в культовых мистериях с Атумом - Богом первотворения и Осирисом - возрождения. Крылатый Бык уникален, он присутствует только на  Дендерских Зодиаках (круглом и прямоугольном) и больше нигде не встречается. В сопредельных царствах Аккаде и Шумере были крылатые быки Шеду и Алад (сначала считавшийся демоном, но затем превратившийся в ангела-хранителя, оберегающего человека от зла).

Голова человека увенчана атефом Озириса, четвертого в хронологии Богов. Царствуя он отучил людей от дикого образа жизни, людоедства, научил сеять злаки, выпекать хлеб, сажать виноградники, делать пиво и вино, добывать и обрабатывать медь и золото. Обучил врачеванию, строительству, учредил культ Богов. Голова льва символизирует силу, не поддающуюся контролю, а также магическую силу и войну, грозное око Бога Солнца Ра.

Интересна зороастрийская легенда о первом творении Ахура Мазды. Были созданы – белый Бык, первый человек и первое растение. Быка принесли в жертву, после чего его Душа (Геуш Урван) следит - не нарушаются ли где-то предписания Творца, если это происходит, он бросается туда, чтобы наказать виновного и восстановить справедливость.

Если мы пойдем еще дальше в Индию, то здесь Бык представлен весьма впечатляюще. Нандин (белый бык) слуга и привратник самого Шивы, сопровождающий музыкой танцы его танцы, а также управитель всех слуг своего Бога. На этом быке Шива ездит по своим делам. Так же имеется ужасающее божество Рудра (действующее с помощью лука и стрел!) посылающее несчастья и болезни, но так же и исцеляющее от них, тех, кто обратится к нему с молитвой. В конечном счете Рудра превращается в Быка. Также в виде Быка Ригведа персонифицирует Бога Небес Дьяуса. Также Индра – громовержец и змееборец, управитель небес. Интересно, что четыре ноги Быка символизируют 4 Юги (космогонические циклы), а так же аскетизм, чистоту, милосердие и правдивость.

Бык на Дендерском Зодиаке удивителен – у него два хвоста! Один опущен к земле, на другом поднятом сидит утка (в древнем Египте символизировала Бога земли Геба, предшественника Озириса).

Изложенное выше подтверждает выводы о том, что в знаке Стрельца происходит построение мировоззренческих и философских концепций. Необузданную божественную силу (символ быка), данную небом (крылья), трансмутированную в человеке (человек-бык) необходимо оформить в объективные концепции, аксиомы, правила. Эволюция неотвратима и неподконтрольна (двуликий человек-лев), необходимо познание ее диалектики в условиях Земли (атеф Озириса). Два хвоста быка указывают на два возможных окончания сущего. Хвост, опущенный к земле – все прахом будет; хвост, поднятый вверх с сидящей на нем уткой (Гебом) – достижение божественной земли обетованной.

В знаке Стрельца формы жизни, задуманные в Раке, оплодотворенные Львом, бесконечно умноженные Девой, оцененные в Весах и прошедшие совершенствование в Скорпионе должны быть оформлены в виде законов, концепций, символов, всеобщего знания. Творчество Стрельца принципиально отличается по характеру от всех остальных знаков, здесь происходит синтез знания. Своего рода первое подведение итогов (заключительное будет в противоположном знаке Близнецов). Здесь тоже происходит оценка, но не так как в Весах, там на чашу кладется личное предпочтение, здесь создаются концепции для всех, вещи и события приобретают знаковость для поколений нынешних и будущих.

Знак Зодиака Стрелец                                                                     

Символ знака – стрела, проникающая через препятствие! Имя которому – Хаос. В этом знаке возникает упорядоченность, система, возможность распространения знания, Здесь можно прокладывать маршруты, выбирать цели, обретать смыслы. Все, что было до Стрельца, носило во многом стихийный характер. Здесь впервые мысль обретает силу. Знание-сила! В этом знаке знание становиться ценностью, которую можно использовать как во благо, так и во вред.   

Возникает вопрос, можно ли считать знание, обретенное в Стрельце, истиной в последней инстанции. Как известно, все в мире относительно. В древнем индийском эпосе «Махабхарата» разворачивается грандиозная драма. Сначала царица Кунти, получившая дар вызывать любых Богов, любопытства ради вызвала Солнце (Сурью Нараяну) - произошло непорочное зачатие, родился Карна. Но все же, он был зачат вне брака, и мать в страхе перед осуждением сплавила его по Ганге. Карну выловила и усыновила пара из самой низшей касты. Так Карна сделался колесничим, но возжаждал стать самым лучшим в мире лучником, что было запрещено кастовым законом. Затем царица Кунти, будучи уже в браке, зачинает еще одного сына – Арджуну от Бога Индры. Арджуна тоже жаждет стать самым лучшим в мире лучником и у него есть на это законное право по рождению. Карна тренируется в искусстве стрельбы из лука втайне и достигает великого мастерства. Арджуна же поступает в обучение к мастеру Дроне, который клянется, что сделает его первым из первых. Дело идет к тому, но тут появляется еще один безродный юноша Экалавья, который много лет в отшельничестве непрерывно тренировался в лучном мастерстве и достиг невероятных успехов. Он хочет стать учеником Дроны. Мастер отказать не может, но ради исполнения клятвы Арджуне, требует от Экалавьи в знак преданности большой палец правой руки. Экалавья без раздумья отрезает палец и преподносит учителю. Разумеется, после этого он толком стрелять не может и Дрона прогоняет его прочь. На протяжении всей истории Арджуна и Карна не знают о том, что они братья. Получается так, что они оказываются по разные стороны противоборства двух династий солнечной и лунной. Начинается великое сражение при Курукшетре. Карна и Арджуна неоднократно сходятся в поединке один на один, но каждый раз обстоятельства не дают его закончить. В конце концов, Карна, проклятый многими, преданный друзьями, попадает в безвыходное положение и Арджуна пускает в него решающую стрелу с наконечником в виде серпа. Карна умирает на руках у матери Кунти. Тайное становится явным.
О чем эта история? О том, что знание не так-то просто получить, одного желания мало, нужно еще и позволение Богов (Арджуна получил свой знаменитый лук, превосходящий по силе сто тысяч луков, от Бога Варуны). Знак Стрельца сопряжен со знанием, а знание требует благородства.

Зная функцию пространства зодиакального Стрельца в Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами IX дома гороскопа.

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна