Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»
Часть VI. Зодиак – цикл познания жизни

Зодиакальный Водолей

Знак Водолея – 8я ступень двенадцатеричного Цикла Жизни. До Водолея человек в основном познавал окружающий мир и законы жизни. Теперь познание сфокусировалось на себе самом и себе подобных. Кто я такой и кто эти люди вокруг меня? Что нас связывает? Зачем мы друг другу?

Известный сегодня символ Водолея – человек, держащий в обеих руках кувшины, из которых льется вода. Традиционно эти струи трактуются популярной астрологией, как живая и мертвая вода. Какая-то средневековая черная магия, да и только. Объяснений нет – одни эмоции. Друзья мои, астрология, если она претендует стать наукой, должна искать закономерности.

Еще раз обратимся к (круглому) Дендерскому зодиаку.

Зодиакальный Водолей на круглом Дендерском зодиаке

Мы видим на фрагменте Водолея, это не вполне человек, а Сехмет - древнеегипетская Богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, вершительница человеческих судеб. На ней маска Львицы, что симптоматично, поскольку Водолей связан со Львом диалектической связью. Во Льве рождается индивидуальность, озаряющая социум, в Водолее индивидуальность, озаренная социумом. Богиня действительно льет воду из двух сосудов, но из одного на голову рыбы, а из другого на хвост. Так что предполагать живую и мертвую воду совершенно нелогично - с чего бы это так мучить бедную рыбку? Что же тогда происходит? Хвост – символ движения, направления; голова – ум, самость, правитель, личность. Получается движение ума, направление личности – вот, в чем смысл символики Водолея. Вершительница судеб повелевает движением ума. Богиня войны – значит, придется нашей «рыбке» повоевать за свою личность. Вода символизирует начало жизни, живительную силу, стихию, посредством которой дух воплощается в земную материю. Откуда взялся символ рыбы? Это очень длинная и давняя история. Если коротко, то, согласно, древнейших шумерских текстов, человеческий род берет свое начало от внеземного Божества по имени Энлиль, который первоначально воплотился в воде и всегда изображался в виде рыбы-человека, а в дальнейшем его приемником стал младший брат Энки, тотемом которого также была Рыба. Рыба – как символ воплощения человека. Теперь становится более понятно скрытое значение Водолея – воплощение человека на Земле.

В знаке Водолея утверждается индивидуальный ум, его неповторимая уникальность, способность созидать новое. Можно возразить, что каждому человеку независимо от знака рождения приходится утверждать свой ум. Так-то оно так, но ведь все относительно. Если бы существовали приборы, которыми можно было бы измерить силу утверждения своей индивидуальности в пространстве жизни, то Водолеи оказались бы победителями с большим отрывом от других знаков. Мы говорим не о способностях ума как таковых, а о силе утверждения ума, самоидентификации! В этой истории самым важным является, то, что идентифицироваться вне общества невозможно. Общество является матерью индивидуальности. Здесь логична фигура Богини-женщины.

Естественно, сразу же появляются следствия, реакция. Водолеи сталкиваются с обществом гораздо сильнее прочих, для них дилемма «Я и Мы» стоит острее, чем у других знаков, но было бы совершенно неправильно сводить все только к конфронтации. Каждая индивидуальность вышла из единого недвойственного Абсолюта и потенциально стремиться снова слиться с ним в нераздельное целое, пройдя очередной виток познания. Водолей, конфронтирует, но стремится к единству! Трактовать Водолея как знак дружбы, а людей, рожденных под этим знаком, прекрасными друзьями, как это делает популярная астрология – абсурд. В Водолее дружба проходит свое становление, как принцип существования, а души Водолеев только еще учатся дружить.

Такую характеристику Водолею дает А. Бейли в своей «Эзотерической астрологии». Согласимся полностью.

1. Служение личности, низшему "я", которое, в конце концов, трансформируется в служение человечеству.

2. Поверхностная эгоистическая активность, сменяющаяся глубоким, деятельным стремлением к активности во имя Иерархии.

3. Самосознательная жизнь, в конечном счете, преобразующаяся в восприимчивое гуманистическое сознание.

«В Водолее человек пробуждается к осознанию красоты групповой жизни, групповых интересов и собственной индивидуальной ответственности перед группой. Он начинает проживать свою жизнь для других и отдавать себя служению человечеству».

Астрологический символ Водолея

Что же касается искомого знака, принятого в астрологии. То лучше бы его трактовать как две волны - индивидуальную и общественную. Совпадение волн вызывает резонанс, индивидуальность усиливается, вместе с ней получает выгоду общество. Несовпадение волн вызывает диссонанс - проигрывают все.

Знак зодиака Козерог в цикле жизни.

В зодиакальном Водолее человек познает:

На космическом плане – необходимость революционных перемен для появления во вселенной новых форм жизни (эволюция не идет дальше совершенствования уже имеющихся форм, создать принципиально новое способна только революция). Также здесь познается априорная свобода разума.

На земном плане познается: коллективизм, сотрудничество, диалектика Я и Мы, прогресс, уникальные качества собственной личности, ответственность за применение своих талантов, долг как свободный выбор.

Здесь живет внутренний «изобретатель»

Зная функцию пространства зодиакального Водолея цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами XI дома гороскопа.

Далее знак зодиака Рыбы →

К оглавлению ↑

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru