Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»
Часть VI. Зодиак – цикл познания жизни

Зодиакальный Телец

Знак Тельца – 11я ступень в двенадцатеричном Цикле Жизни. Только потому, что основная масса современного (европейского) общества имеет достаточно приземленные жизненные цели и склонна искать успокоение в материальном достатке и чувственных удовольствиях - знак Тельца в сознании астрологов и, как следствие, многих людей интересующихся астрологией, приобрел искаженные черты. Прочная материалистическая жизненная позиция. Стремление к гармонии и уюту, к спокойствию и достатку. Хозяйственность, соразмеренность, ленивая сила. Терпеливость и выносливость. Над всем этим витает миф о природной гармоничности Тельцов и их знаменитом удовлетворении чувственности. Все это не более чем особенности среднестатистического характера человека в период Кали-юги.

Бык, пасущийся на сочной лужайке, думающий только о своем желудке и при случае решительно сметающий, всех кто посмел нарушить его размеренное существование – неужели это все на что способен Человек?

Знак Тельца несет в себе совершенно иные космологические контексты.

Телец – это апофеоз земной жизни, понимая под этим все ее многообразие, а не только и не столько приземленность существования. Здесь зрелость человека достигает максимума, давая каждому возможность реализовать свои собственные устремления. В Тельце, накопленные в предыдущих фазах познания ценности, становятся достоянием тех, кому повезло родиться под этим знаком. Можно обозначить миссию Тельца так – завершающая материализация всех жизненных ценностей, накопленных другими знаками. Здесь триумф жизни и место кипучего творчества. Основы заложены, выбор сделан, законы созданы, нулевой цикл пройден, наконец, в Тельце жизнь обретает наиболее ёмкие очертания. На низком пути Телец лишь примитивно потребляет созданное другими, живет по принципу «только мне». На высоком пути Телец создает шедевры Бытия.

В Тельце в наибольшей степени реализуются основные аспекты бытия в материи. Его миссия - творчество, свобода, развитие, радость, сила. Пожалуй, Дендерский Телец в наибольшей степени отвечает данной характеристике. Его голова, в отличие от современного изображения, повернута назад, что символизирует с одной стороны – благодарность всем тем, кто создал для него возможности, с другой стороны Телец бросает прощальный взгляд назад, где остались все проблемы!

Зодиакальный Телец на круглом Дендерском зодиаке

И все же проблемы есть – Телец скачет, не видя того, что его ждет впереди. В знаке Тельца происходит наибольшее искушение духа материей. Материя привлекательна и может поглотить дух человека безвозвратно. При всем том, что в древности Бык (Телец) почитался как священное животное, существует множество легенд, повествующих о необузданном бешенстве этого существа. Убийство первобыка Ахриманом в иранской мифологии, критского Минотавра Тесеем в греческом мифе, победа Гильгамеша над быком у шумеров, Сканда, убивающий духа буйвола, в «Махабхарате» и т.д. Не случаен образ «Золотого тельца» - божка современности.

Стоит обратить внимание на древнее начертание данного астрологического символа (слева),

Древнее начертание знака Тельца

в котором над кругом изобилия и совершенства расположены серповидные рога, что можно трактовать и как чашу даров Абсолюта, и как превосходство Луны над Солнцем. «Лунный след» может быть особенно интересен в связи с искушениями. Это сложная и запутанная история (подробно мы изложим ее далее, когда будем анализировать Луну), а пока скажем лишь, что на обратной (темной) стороне Луны базируются недружественные человечеству цивилизации, цели которых достаточно агрессивны. Они инспирируют семантику безудержной индустриализации, которая в свою очередь формирует потребительство и безволие человеческого духа.

Только зная функцию пространства зодиакального Тельца в общем Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами II дома гороскопа.

Знак зодиака Телец в цикле жизни

В зодиакальном Тельце человек познает:

На космическом плане – красоту и благодать жизни в материи, чувственное содержание Вселенной, чувственную природу Бога-Творца, наслаждение как мотив для совершенствования жизни.

На земном плане познаются наслаждения: материальные, духовные, интеллектуальные, телесные. Здесь познается красота мира земного и небесного. Благодать природы и человеческого тела, как обители души.

Здесь живет внутреннее «счастье».


Далее знак Зодиака Близнецы →

К оглавлению ↑

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru