Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости



Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть I. Основы философско-астрономической космогонии.


  

ВВЕДЕНИЕ В КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ АСТРОЛОГИЮ


Сегодня существует большое количество астрологических школ. Их можно разделить на две группы - концептуальные и авторские. Концептуальными являются такие школы как: АША, Гамбургская, Джьотиш, Эзотерическая астрология А. Бейли. Эти школы представляют свой уникальный системный подход, свою философию в аспектах, как чисто астрологических, так и бытия в целом, уникальный математический аппарат. Школы авторские, базирующиеся на одной из существующих концепций, представляют собой учебные центры, отличающиеся теми или иными подходами к преподаванию материала. Некоторые из них дают собственную трактовку отдельных тем, отличную от базовых концепций, но в целом придерживаются стандартов.


Ставится задача открытия еще одной концептуальной школы астрологии - «Свет Звезд». Причина достаточно прозаическая – неудовлетворительное состояние астрологической науки по части точности характерологических выкладок, точности прогнозирования, доступности для понимания людьми. Мы употребляем слово наука, отдавая себе отчет, что на сегодня астрология со стороны официальной науки признания не получила - на наш взгляд вполне обоснованно. Астрология не набирает необходимых баллов точности.


Этим был озабочен еще И. Кеплер в 16 веке. Выдающийся ученый астроном, математик и астролог он прекрасно понимал - какой должен быть подход к решению задач. Чтобы быть настоящей наукой, астрология, считал Кеплер, должна удовлетворять трём условиям:

1. Базироваться на целостной философско-астрономической космогонии.
2. Иметь надёжное экспериментальное обоснование.
3. Проверять истинность своих положений критерием практики.


Имеем ли мы сегодня целостную философско-астрономическую космогонию? Спустя пять веков - нет. То, что имеется на сегодня, скорее можно назвать религиозно-астрологической доктриной, но не философско-космогонической. Принятая на сегодня «космогония» сводится к противоборству добра и зла (в мире и в самом человеке). Да, это так, во вселенной идет непрекращающаяся борьба между светлым началом - Творцом и темным началом – Демоническим (далее мы увидим, что все далеко не так однозначно). Каждому человеку необходимо осознанно сделать выбор между одним и другим. В данном аспекте астрология представляется как инструмент для осознания и определения индивидуальных векторов означенного противоборства. Если об этом, то доктрина вполне адекватна реальности. Спасибо тем учителям, кто мужественно нес и несет на своих плечах сквозь тернии атеизма и ряды борцов с лженаукой идею о противоборстве двух начал. Однако, не это ведь главное в жизни. Вдумаемся в это слово – Жизнь. Жизнь – это непостижимое чудо, она имеет к добру и злу весьма далекое отношение. Жизнь – это в первую очередь свобода личного творчества, возможность участия в коллективном творчестве. Жизнь - это самоопределение в пространстве большой вселенной, конечно не забывая про ее собственные законы, о которых мы уже упоминали, и будем говорить в дальнейшем. Жизнь – это любовь к себе, к людям, к миру. Жизнь - это Бог, который присутствует во всем сущем. И еще Жизнь – это познание себя и мира, которое может быть радостным и не очень. В том и состоит одна из задач астрологии, что не получалось «не очень». Кроме этого Жизнь - мир удовольствий, которые можно иметь или не иметь, весь вопрос в том – как. И наконец, Жизнь – это развитие. По каждому пункту астрология должна иметь ответы! Для этого необходима соответствующая компетентность. С целостной философско-астрономической космогонии должны начинаться учебники астрологии. Такие попытки отдельными авторами делаются, но, на мой взгляд, там слишком много заблуждений. Безусловно, вопрос борьбы между светлым и темным началами важен, он оказывает влияние на все аспекты жизни. Проблема в том, что сегодня в обществе имеет место быть упрощенное понимание этой сложнейшей дилеммы, низведенное до примитивного шельмования некого Зла. Субстанции зла во вселенной не существует, оно возникает, как искажение творческих принципов. Зло относительно. Об этом более подробно мы будем говорить в главе Эволюционные механизмы вселенной.


Целостная философско-астрономическая космогония. Что стоит за этой наукоемкой формулировкой?

Целостность – непрерывность и системность жизни, системогенез объектов, структура космоса и микрокосмы, мир идей и материи, связи и законы синархии, иерархичность и множественность.

Философия – изучает наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания, бытия человека, отношения человека и мира.

Астрономия – физика мироздания, теория движущихся небесных тел.

Космогония – учение о происхождении вселенной и ее дальнейшей эволюции, история и тенденции.


Таким образом, прежде чем начинать рассмотрение основных характеристик астрологического гороскопа: знаков зодиака, аспектов, стихий, крестов, домов, управителей и т.д., мы должны уяснить место и миссию человека в пространстве разумной вселенной. В противном случае астрологические выкладки могут оказаться в сетях субъективизма и предрассудков, что и происходит в современной астрологии сплошь и рядом.


P.S.

Изложенная ниже концепция, является синтезом существующих знаний, как современных астрологов, так и древних, а также многих духовных учений, дополненных откровениями, пришедшими к автору из глубин Разума Вселенной. Автор не считает эту концепцию личной. Знание существует, вопрос лишь в его раскрытии.


Далее: Законы Вселенной и принципы трактовки гороскопа. >>>


            © сайт астрологии «Свет Звезд»