Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости


Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть III. Планеты гороскопа


Глава 21. ТВОРЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ ПЛАНЕТ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

 

В каждом знаке зодиака отдельные планеты солнечной системы возбуждают те или иные качества личности, сознания, духа человека. При этом каждая планета имеет свою сущность, внутренний творческий импульс, алгоритм действия, который и проявляется в знаках. Например, Марс традиционно трактуется, как планета энергии и активности, не только во внешней, но и во внутренней жизни. Во внешней, он управляет агрессивными инстинктами и в значительной мере сексуальными (а в женском гороскопе определяет мужчину, а так ли это?). Мнения есть разные, от «Злая планета», гнев, несчастья, ранения, насильственная смерть, до «Планета физической энергии», освоение окружающей среды, стремление к победе, деятельность. Откуда все это берется и где же истина или хотя бы конструкция внутренней энергетики - непонятно. Об этом говориться лишь то, что это известно из древности. Например, Меркурий считается планетой интеллекта, логики, памяти, красноречия. Меркурий де - посланник Богов, покровитель путешествий, коммерции, торговли и воров. Слишком много эмоций, указываются некоторые свойства, но отсутствует концепция. Объяснения, что Меркурий находится ближе всех к Солнцу и быстрее всех обращается, поэтому по нему можно судить о способности думать и вступать в контакт - неубедительны. В целом сегодня в астрологии присутствует много правильных догадок относительно влияния планет, но много и ошибочных представлений. Необходима теория внутреннего содержания планет Солнечной системы и соответственно концепция влияния на сознание и судьбу человека, человечество в целом.

 

Представляем вам планетарную теорию Солнечного разума. Солнечная система разумный субъект мироздания, понимая под разумом нечто большее и глубочайшее, чем то, что привычно и очевидно нам людям. Мы знаем лишь одну форму разума – собственную, существуют другие. Их объединяет общая способность мыслить, анализировать, создавать конкретные и абстрактные образы; адаптироваться к новым ситуациям; способность к обучение на основе полученного опыта; способность соотносить себя с окружающим миром; управлять собой; вступать в контакт с другими формами разума. В каждой разумной системе есть ядро, в данном случае это Солнце. Вокруг него существуют тела сознания (аналогичные тонким телам сознания человека) - их можно объективировать по орбитам планет, вращающихся вокруг Солнца. Каждая орбита резонирует с Солнцем на своей частоте и решает специфические задачи творческого разума.

 

Несколько тысячелетий назад зародилась теория чисел - «нумерология» сопоставимая с формами сознания, динамикой судьбы, различными процессами, происходящими в материи и духе. Сложно выделить кого-то особо в ряду гностиков и мистиков, занимавшихся этой темой: Аристотель, Платон, Пифагор, Кеплер, Фу-си, Парацельс, духовные адепты Вавилона, Индии, каббалисты и алхимики. В нумерологической теории много необъясненных фактов, но сегодня несомненно одно - числа несут в себе не просто количественное значение, а системы счисления, принятые современностью заключают в себе не случайное количество знаков. Каждое число лишь символ, который обозначает глубокую сущностную силу, связь с принципами бытия Вселенной. Сущность каждого числа определяет особые алгоритмы эволюционного механизма, качественные характеристики. Немецкий врач, философ, мистик, крупнейший теоретик оккультизма Генрих Корнелий Агриппа сказал об этом так. «Каждое число имеет некую силу, которую цифра или символ для обозначения цифры выражают не только количественно. Эти силы заключаются в оккультных связях между отношениями вещей и принципов в природе, выражениями которых они являются».

 

Есть все основания полагать, что десятеричная система счисления возникла не случайно, как не случайно все истинное в этом мире. Мир внешний рождается из образа мира внутреннего. Космос только тем и отличается от Хаоса, что управляется законами, находящимися в гармоничной взаимосвязи, пронизанными единым и общим. Множества построены по подобию, в свою очередь подобие пронизано единой волей Творца. Десятеричная система родилась в сознании человека в результате соприкосновения его разума с образами вселенской гармонии. На самом деле, в нумерологии нет ничего паранаучного. Выводы официальной науки концептуально полностью согласуются с эмпирическими наблюдениями мистиков. Уже в самом определении математики звучит подтверждение того, о чем мы сейчас говорим. Математика - фундаментальная наука, предоставляющая общие языковые средства другим наукам - тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.

 

Удобство и логичность десятичной система счисления, принятой сегодня повсеместно, определяется субстанциональным строением Солнечной системы - в ней содержится 10 энергетических уровней. Каждая планета, находящаяся на определенной орбите относительно Солнца, проявляет особые свойства сходные с установленными свойствами чисел в порядке их возрастания. 10 уровней исчерпывает всю полноту Солнечного разума. Разум человека неизбежно построен по тому же самому принципу, что и солнечный с разницей лишь в формах представлений и масштабами задач. Мы можем проследить действие всех планетных алгоритмов в характере мышления присущего человеку. Гороскоп рождения дает карту частных аспектов свойственных разуму конкретного человека.

 

В мире эзотерики существует понятие о Солнечном Логосе. Дать точное определение тому, что под этим понимается сложно - изречение жизни, самосознание, творение. Солнечный Логос есть нечто большее, чем просто Солнечная система с ее собственной иерархией Божеств, ядрами мысли – планетами, расами и цивилизациями разумных существ. Солнечный Логос это голос Вселенной, один из многих голосов, но не только изрекающий, но и слушающий, видящий, чувствующий вселенную – нечто неотъемлемое от всеобщего, проявленное индивидуальное восприятие. Каждый из 10 резонансных уровней Солнечной системы является отдельным логосом с присущими ему уникальными свойствами, соотносимыми со свойствами всей Вселенной. Каждый уровень служит фокусом, пунктом связи Галактического Логоса с Солнечным. Человек, устроенный по образу и подобию, неизбежно оказывается включенным в деятельность планет и их резонансные свойства.

 

0й уровень      Солнце                                    Тайна жизни, судьба
1й уровень      Меркурий                                Самость
2й уровень      Венера                                    Любовь          
3й уровень      Земля                                     Рождение
4й уровень      Марс                                       Истина
5й уровень      Главный пояс астероидов       Свобода
6й уровень      Юпитер                                   Милость
7й уровень      Сатурн                                    Мудрость
8й уровень      Уран                                        Переход
9й уровень      Нептун                                    Гармония
10й уровень     Пояс Койпера                         Непознаваемое, хаос

 

Постулат 17. Солнечная система является субъектом сознания Вселенной, в котором Солнце несет Божественное начало Бытия, а планеты определяют специфику и динамику проявления разумных творческих сил Солнца. В творческом разуме Солнца существует 10 модусов (уровней) разума.

 

Постулат 18. Каждая планета реализует особый творческий алгоритм в строгом соответствии со свои положением относительно Солнца. Ближайшая планета реализует алгоритм, соотносимый со значением числа 1, следующая планета реализует алгоритм числа 2 и так далее. В солнечной системе существует 10 резонансных уровней.

 

Дифференциация солнечной энергии.

 

Солнце - источник недифференцированной энергии жизни. Алгоритм творчества (число 0) определяется недеянием, которое, однако, не означает бездействие. Творчество Солнца создает совершенную основу, базис для последующих индивидуаций всего живущего. Здесь закладываются несущие вибрации (непостижимые для ума), но действительные для того, чтобы мысль могла возникать в формах ли духа или в формах материи – существовать, развиваться, замещаться более прогрессивными формами. Солнце – Бог-Творец нашего мира.

 

Меркурий - 1й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 1) определяется единоличными интересами, задачами исключительно индивидуальной самореализации. Здесь максимально проявляется самость и эгоизм. То, что мы называем первопричина, творец, самоявленное - в человеке реализуется через планету Меркурий. Здесь человек может рассчитывать только на себя. Положение Меркурия покажет, как человек будет начинать каждое свое дело, насколько глубоки будут его идеи, насколько силен индивидуальный дух.

 

Венера - 2й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 2) определяется слиянием с кем-то еще или чем-то еще. Алгоритм (любовь) не обязательно связан с себе подобным. Творческий процесс построен на взаимопомощи, балансе двух сил. Здесь активно проявляются силы дополнения и противоположного, как фактора равновесия. Влечение к противоположному полу, лишь частный аспект творчества Венеры. Смысл алгоритма в привлечении дополнительных сил для самореализации, обмене энергией с партнером или партнершей.

 

Земля - 3й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 3) определяется появлением принципиально новых сил и качеств человека. Здесь творчество наиболее очевидно. Самость и слияние уступают место рождению. Для данного алгоритма характерно нечто сродни чуда и гармоничной самодостаточности (в отличие от эгоистичной самодостаточности числа 1 и хрупкой парной самодостаточности числа 2). Здесь действует синтез, динамичное выражение всех возможностей бытия, свободы. В данном алгоритме активно раскрывается радость и красота. На этом творчество (в буквальном смысле этого слова) заканчивается. Далее в следующих дифференциациях пойдут процессы совершенствования и развития.

 

Марс - 4й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 4) определяется необходимостью отбора наиболее жизнеспособных форм, созданных в пространстве предыдущего алгоритма. Там ценилась индивидуальность, как таковая, здесь она будет проходить испытание на прочность. Квадрат символизирует устойчивость, гармоничную силу противоречий. Здесь отсекается все лишнее, на первое место становится упорядоченность, рациональность, справедливость. Красота и радость уступает место функциональности и конкурентоспособности. Данный алгоритм неизбежно связан со страданием. Марс осуществляет естественный отбор, тот, кто не способен подчинятся существующим законам – погибает. Каждый несет свой крест (противоречие духа и материи). Представлять Марс планетой агрессии, войны, конфликтов, как это делает популярная астрология – некорректно. Марс – устанавливает истину, личную победу бытия.

 

Пояс астероидов - 5й дифференциатор солнечной энергии. Большая планета на этом резонансном уровне отсутствует, а пояс астероидов не в состоянии осуществить в полной мере дифференциацию солнечной энергии - в жизнь. В поясе астероидов есть достаточно крупные объекты, такие как Церера, Юнона, Веста, Паллада, Фемида, которые начинают использоваться в астрологии (на наш взгляд совершенно необоснованно). Имеется так же астероид Прозерпина диаметром всего 95 км., которому с легкой руки П. П. Глобы приписываются столь мощные мистические свойства, что она начинает приобретать значение едва ли не большее, чем планеты главного септенера. Свойства Прозерпины не подтверждаются практикой, а то, что наблюдается происходит по совершенно другим причинам, имеющим отношение к большим планетам – свойства, которых преданы забвению или не поняты. Перейдем к пятому алгоритму, но будем помнить, что в Солнечной системе он проблематичен. Алгоритм творчества 5й резонансной орбиты (Главного пояса астероидов) определяется дальнейшим совершенствованием тех форм, которые прошли отбор на предыдущем этапе. Здесь человек развивает в своей индивидуальности универсальность, постигает многогранность бытия. Творчество идет за счет обмена информацией с окружающим миром. Преобладает процесс дополнения и совершенствования. Отсутствие «планеты 5» затрудняет переход от материальных форм 4го уровня, к духовным 6го уровня. Существует гипотеза о том, что пояс астероидов является остатками некогда существовавшей планеты Фаэтон, взорвавшейся по неизвестным причинам. Согласно другой гипотезы Главный пояс астероидов – это масса, из которой не смогла в своем время образоваться планета из-за сильного гравитационного взаимодействия между Юпитером и Марсом. Третья гипотеза специалистов из NASA утверждает, что 4 млрд. лет тому назад существовала планета, названная ими условно “V”, которая упала на Солнце и сгорела. Существует еще одна гипотеза, что раз в 3600 лет между Марсом и Юпитером проходит странствующая планета Нибиру. Как бы то ни было, сегодня на 5м резонансном уровне Солнечной системы имеется некоторая проблема, непонятный артефакт. Принимая во внимание то, что число 5 интимно связано с Человеком, на примере пояса астероидов мы имеем объективное подтверждение проблем человеческого общества. Человеку необходимо собраться буквально из кусков, чтобы занять подобающее положение в мироздании.

 

Ради интереса приведем картину Рубенса, на которой изображена аллегория катастрофы Фаэтона.

 

     Гибель планеты Фаэтон

 

Юпитер - 6й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 6) определяется открытием в себе Божественных аспектов. «Тройка» сотворившая саму себя, вдруг обнаруживает, что все произошло по подобию с высшим космическим клише, которое также есть тройка, но более высокого измерения. Человек открывает в себе возможности безграничного Творца. Красота и радость, казалось бы, уничтоженная Марсом здесь восходит на новые уровни самораскрытия. В пространстве этого алгоритма человек впервые осознает себя Богом-Творцом и открывает в себе безграничные ресурсы.

 

Сатурн - 7й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 7) определяется необходимостью становления творца, гармонично сочетающего в себе материальное и духовное. Раскрытые в предыдущей фазе возможности и ресурсы нуждаются в адекватном использовании, сделать это оказывается очень сложно, поскольку раскрыть возможности – это одно, а стать творцом - фактически требует огромного мастерства и мудрости. В солнечной системе существует 7 планов сознания. Данный алгоритм собирает воедино все уровни сознания. Можно назвать этот алгоритм становлением мудрости. Здесь возникает понимание сущности всех вещей, полноты и сложности жизни, формируется целостная личность, способная адекватно сочетать права и обязанности в многообразии и обусловленности данного исторического момента. Напрасно популярная астрология называет Сатурн злой планетой. Сатурн строг, но в высшей степени справедлив. Мудрость же выковывается только через преодоление трудностей.

 

Уран - 8й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 8) во многом выходит за рамки человеческой компетенции. Участие в творчестве носит «пассивный» характер. Здесь семиплановая целостная личность вновь проходит стадию жесткого естественного отбора, но уже не в рамках одной только Солнечной системы. Как мы уже говорили, Солнечная система является автономным субъектом сознания Вселенной, но так же она является в свою очередь ядром (каскадом) следующих более обширных галактических автономий. Неслучайно число 8 символизирует бесконечность в ее экспансивном проявлении. Здесь, так же как и в случае Марса, много страданий, рока, потерь, которые, однако, оборачиваются восхождением на новую ступень функциональности в масштабах Вселенной. Алгоритм творчества числа 8 – разрушение всего неподвижного, косного. Уран осуществляет функцию квантового перехода на новые уровни сознания. Смысл Урана не в разрушении, как это преподносит популярная астрология, но спасении жизни через уничтожение отжившего и нежизнеспособного.

 

Нептун - 9й дифференциатор солнечной энергии. Алгоритм творчества (число 9) построен на совмещении проявленных аспектов Бытия с непроявленными. На этом уровне творчества человек соединяется с неизмеримым разнообразием форм жизни Вселенной. Если на 6-м уровне человек открывает в себе Бога-Творца на Земле, то здесь он обнаруживает в себе Абсолют. Нептун проводит на Землю вибрации высшей любви. Наделяет человека интуицией, способностями к искусству, экстрасенсорным восприятием. Большая часть вибраций Нептуна на неподготовленного человека оказывает дезорганизующее воздействие, что не следует, однако, трактовать как обман и иллюзии, что активно проповедует популярная астрология. Нептун святая планета - обманом и иллюзиями не занимается, просто людям до нее нужно дорасти.

 

Пояс Койпера - 10й дифференциатор солнечной энергии. Здесь находится широко используемая в астрологии карликовая планета Плутон, что на наш взгляд лишено всяких оснований. Плутон был открыт первым и астрологи ухватились за него, как за спасительную соломинку, в надежде обрести недостающую 10ю планету, что дало бы возможность объяснить некоторые свойства из ряда человеческого мира. Однако, триумф был недолгим, вскоре в Поясе Койпера были открыты десятки других астероидов примерно такого же размера, что и Плутон, в частности, – Эрида, Варуна, Седна или даже намного большие такие как: Хаумеа и Макемаке. Однако, популярная астрология продолжает цепляться за Плутон, закрывая глаза на свою очевидную ошибку. Объяснения такого сорта, что планета де открытая первой имеет больше прав на то, чтобы быть принятой за истину – на наш взгляд, несостоятельны. Что же касается того, что роль Плутона находит подтверждение своего влияния в судьбах людей, то не лучше ли искать этому объяснения в положении больших планет Солнечной системы. Люди испытывает проблемы не потому, что на них оказывает влияние Плутон, не стоит делать «из мухи слона» - лучше обратиться к большим планетам - великим Логосам Солнца. Вернемся к Поясу Койпера. Говорить о каком-то алгоритме творчества в данном случае сложно, скорее это олицетворение Хаоса, который еще только предстоит преодолеть человечеству. Пояс Койпера, несомненно, играет какую-то роль в сознании Солнечной системы, но пока ничего определенного об этом сказать нельзя. В крайнем случае, можно говорить о Плутоническом влиянии всего Пояса Койпера на сознание человека.

 

 

Далее Солнце >>>

© сайт астрологии «Свет Звезд»