Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа кармической Астрологии «Свет Звезд»
Часть IV. Угловыеые точки гороскопа

Связь Асцендента, Десцендента, Зенита и Надира с устройством вселенной

Значения угловых точек гороскопа Асцендента (ASC), Десцендент (DSC), Зенита (MC) и Надира (IC) обусловлены законами мироздания. В анализе натальной карты им придается очень большое значение, в особенности Асценденту и Десценденту, но никто не дает внятное описание самой природы этих точек. Мы должны обратиться к строению большой системы вселенной, чтобы не уйти в фантазии. Древние астрологи передали нам некоторую информацию, она бесценна, но мы должны отнестись к ней критично. Современные воззрения на искомые угловые точки базируются на высказываниях Птолемея, но с тех пор значительно преобразились. Он первый рекомендовал разделение натального неба на четыре части кар­динальными точками (Асцендент, Се­редина Неба, Десцендент, Глубина Неба). В  трактате Альмагест сказано: «Асцендент соответствует моменту восхода Солнца и означает дух, подчиненный материи. Зенит (Medium Coeli) равнозначен полудню и соответствует равновесию духа и материи. Десцендент соответствует закату и свидетельствует о победе духа над материей. Надир (Imum Coeli) — точка, противоположная зениту, является показателем величайшей тайны, оккультным центром».

Прекрасно, но что означает этот «дух, подчиненный материи», «свидетельствует о победе духа над материей» и т. д. Как и всякие первоисточники, текст Птолемея нуждается в интерпретации, что и происходит. Возьмем для примера современные трактовки ASC, держа в уме птолемеевское определение «Дух, подчиненный материи».

П. Глоба: «Асцендент первый пункт гороскопа, символизирующий начало жизни человека и то, что в нем проявится как первичное. Знак Зодиака, который в момент рождения человека совпал с асцендентом, определяет личность человека, формирует главные черты его характера, основные формы поведения, и даже отражается на внешности человека, на его физиологических данных, на особенностях его общения с людьми. Асцендент характеризует наши таланты, способности и ту маску, которую мы носим на лице. Иными словами, восходящий в момент рождения человека зодиакальный знак характеризует нашу личность».

С. Вронский: «Асцендент считается символом личности, символом собственного «Я», характеризует темперамент, характер, поведение, тип реакции чувств на внешние раздражители и т. д.»

А. Подводный: «Асцендент определяет личность человека и, в некоторой мере, его внешность. Асцендент определяет программу подсознания, являющуюся фильтром на входе и выходе из подсознания - это тонкая пленка, через которую идет восприятие и самовыражения».

Тогда возникает вопрос, если Асцендент определяет личность, темперамент, главные черты характера, реакции то, что же определяет Солнце, Луна, лунные узлы и вообще все планеты? Не произошло ли смешение понятий или появление слишком общих интерпретаций, которые требуют дальнейших переинтерпретаций. Птолемеевский «Дух подчиненный материи» оказался характером, личностью, программой восприятия и самовыражения, что-то тут не так. Пардон, назовите хоть что-нибудь, что не влияет на характер – даже погода влияет. Необходимо разделить этот «бутерброд», где дух, в гороскопе, где личность, а где материя, и где карма - и как все это связано с угловыми точками.

Предваряя наше дальнейшее исследование, выскажу свое мнение. Асцендент, безусловно, имеет отношение к личности, темпераменту, характеру и реакциям человека, но ставить между ними знак равенства совершенно неправомерно. Влияние ASC на личность глубоко кармично и очень специфично. В последующих главах угловые точки будут рассмотрены по отдельности. Сейчас наша задача разобраться в координатах бытия, из которых логично возникают угловые точки гороскопа с их особыми смыслами.

Астрология призвана помочь человеку определиться на его жизненном пути, но путь этот пролегает не только в материи, где звезды как лампочки служат ориентирами. Незримым образом человеческий путь пролегает в вечности и в присутствии Бога-Творца. Здесь необходимо сделать заявление, упоминание Бога не привносит в астрологию какую-либо религиозность. Бог есть величина сущностная, физическая. В то же самое время нам придется пользоваться многими уже известными образами Бога из разных религий, используя их в качестве вербальных информационных единиц, которые мы применим к астрологическому полю понятий. Здесь и далее Бог не религия, но сердце бытия и само бытие в его процессуальности. Если мы не найдем в гороскопе места Богу, то как такой гороскоп может помочь человеку на его пути? Как невозможно разобраться в чужом языке не принимая в расчет алфавит. Так же угловые точки гороскопа должны отражать собой отчетливое присутствие законов божественного мироздания в жизни человека.

Отправимся вглубь времени и пространства, чтобы обнаружить нечто общее, что связывает все вещи и явления, так мы сможем понять тайную природу угловых точек.


Теория большого взрыва
на сегодня является наиболее признанной научным миром в качестве модели возникновения вселенной. В сущности, альтернативные теории, которых появилось за последнее столетие множество, не отрицают большого взрыва, но по-разному представляют процессы эволюционирования, а также пытаются ответить на вопрос, что было «до» взрыва и что станет «после».

Согласно этой теории 13,75 млрд. лет назад произошел взрыв, в результате которого родилась вселенная. Сложно сказать, кто создал эту теорию, она развивалась последовательно многими учеными. Несомненно, одно - начало положил наш соотечественник А. А. Фридман. В 1922 году он высказал довольно таки индуктивное предположение, что поскольку во Вселенной очень часто происходят процессы взрывного характера, то и в самом начале её развития также лежит взрывной процесс – «Большой взрыв». Свой инсайт он подкрепил формулой, получившей в дальнейшем его имя. При этом взрыв Фридмана предполагал 3 возможных сценария. В одном из сценариев вселенная возникает из точки, во втором расширение вселенной переходит в сжатие – она схлопывается, еще в одном сценарии, вселенная расширяется бесконечно. Согласитесь, что в эпоху господства «доказанной» Эйнштейном стационарности вселенной это было вызовом всему мировому сообществу, граничащим с безумием. Сам же про себя Александр сказал так: «Воды, в которые я вступаю, не пересекал еще никто». Эйнштейн долго сопротивлялся, но через 8 лет полностью признал правомерность идей Фридмана. С этого момента Теория Большого Взрыва стала оформляться стремительными темпами, получая все новые и новые научные доказательства.

Итак, произошел Большой Взрыв. Первоначально вся масса вселенной была сосредоточена в крохотной точке с бесконечно большой температурой и плотностью, находящейся в состоянии сингулярности. С тех пор Вселенная непрерывно расширяется.

Теория Большого Взрыва

Сначала считалось бессмысленным даже задавать вопрос, а что было до Большого Взрыва? — поскольку само время появилось ровно с началом этого события! Однако, вскоре оказалось, что все обстоит гораздо  сложнее.


Теория струн
В 70-х появилась гипотеза, которая опровергает Большой Взрыв в качестве начального момента возникновения физического космоса, но не отрицает его как факт. Согласно теории струн, Вселенная существовала всегда, а БВ представляет собой отдельный эпизод. Сама же вселенная в основе своей состоит из ультрамикроскопических частиц (струн), которые колеблются в ожидании подходящего момента для объединения в физические элементы космоса. Вообще, в этой теории пространство-время стало не 4-х мерным, а 11-и мерным, что допускает существование множества миров возникших неодновременно и имеющих свой набор элементарных частиц, а, следовательно, и иных законов природы. Появляется целый ряд производных теорий.


Теория Ли Смолина
предполагает, что Большой Взрыв не является началом существования Вселенной, а – лишь фазовым переходом между двумя ее состояниями. Расчеты Смолина доказывают, что Вселенная могла возникнуть из черной дыры. По ту сторону Черной Дыры возникает новая Вселенная, в которой фундаментальные физические постоянные могут отличаться от значений для вселенной, содержащей эту чёрную дыру. Разумные наблюдатели могут появиться в тех вселенных, где значения фундаментальных постоянных благоприятствуют появлению жизни.

 

Теория Мультивселенной
представляет, что наша Вселенная является потомком другой, старшей Вселенной. То есть, у нашей Вселенной была «Мать». Вообще, сам Взрыв не был уникальным, а должно существовать бесконечное количество таких взрывов, каждый из которых создаёт не связанное с нашим пространство-время. Бесконечный прогресс инфляционных пузырьков порождает обилие вселенных, каждая из них порождает еще больше инфляционных пузырьков в огромном количестве Мультивселенных. В результате научный мир оказался в замешательстве. Теория разрешает все что угодно и даже предполагает существование клонов человека в каждом из миров.

Теория Мультивселенной

А между тем, человеческий разум давно знаком с концепцией мультивселенной. В Бхагавата-Пуране 6.16.36-37 говорится: «Ты Господь мельчайший, и Ты самый великий, Ты - начало, середина и конец бытия, но Сам не имеешь начала, середины и конца. Ты существуешь, когда не существует ничего. Ты неизменен, Ты всюду - и здесь, и там, где ничего нет. В бескрайнем пространстве плавает бесчисленное множество яйцеобразных вселенных наподобие нашей, что покрыта слоёной скорлупою стихий, каждая из которых в десять раз толще предыдущей. Но в сравнении с Тобою, безграничным Анандою, они - крошечные былинки».

Существует также Теория Белых и Черных дыр, где черные становятся кандидатами первоначального сжатия, а наша вселенная оказывается белой – входным отверстием черной. Еще одна Теория большого скачка представляет, что в основе формирования сингулярности лежит цикл (большой скачок), в результате которого расширяющаяся вселенная коллапсирует сама в себя, порождая другую сингулярность, которая, в свою очередь, порождает следующий большой взрыв. Процесс будет вечным, и все сингулярности и все схлопывания не более, чем переход в иную фазу существования Вселенной.

И эти теории новы для человеческого разума только в рамках доказательности наукой, но не новы по существу. Еще в XII веке мусульманский философ и астроном Фахруддин ар-Рази утверждал, что за пределами нашего мира существует пустота, заполненная другими вселенными. В своей книге «Ключи от сокровенного» он пишет: «Установлено, что за пределами мира лежит беспредельная пустота, и также установлено, что сила Бога Наивысочайшего превосходит силу всех возможных существ. Поэтому в Его, Наивысочайшего, силе создать тысячу тысяч миров за пределами этого мира, и каждый из этих миров больше и массивнее нашего мира, имея все, что имеет наш мир: … небеса, землю, солнце, луну. Аргументы философов в пользу единственности мира слабы, хрупкие аргументы, основанные на невнятных предпосылках».

В трудах Прашастапады - индийского философа V века описывается космогонический цикл рекурсии под управлением Махешвары длинной 1,2 млрд. лет, исчисляемый 100 годами Брахмы. По прошествии этого времени, Брахма своей волей разрушает мир, начинается космическая ночь, длящаяся так же 100 (1,2 млрд. в земном исчислении) лет Брахмы. Рекурсия бытия объясняется следующим. По прошествии 100 лет ночи  у Ишвары появляется желание подвергнуть новому моральному испытанию все живые существа, заставить их испытать удовольствие, страдания и главным образом вкусить последствия своих действий (пхогу). То есть, дать новую возможность проявления дхармы всех живых существ. На исходе ночи Брахмы, космос возобновляется: из тела Маха-Вишну выходят бесчисленные вселенные, в каждой из которых рождается Брахма и начинается новый цикл кальп.

Нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни, а наш мир находится в кальпе называемой «Швета-вараха».

Космогонические циклы в Индуизме

Итак, мы с вами живем в 1й день, 51го года Брахмы, 28ой Маха-юги, 7й Манвантары, в начальный период Кали-юги, начавшейся в 3102 г. до н. э.


Теория циклической Вселенной
предложена Полом Стейнхардтом и Нилом Туроком в 2001 году. В теории струн мембрана «брана» - объект, существующий в определенном количестве измерений. Видимые нам три пространственных измерения соответствуют этим бранам. Две трехмерные браны могут существовать параллельно, разделенные дополнительным, скрытым измерением. Эти браны - их можно воспринимать как металлические пластины - могут двигаться вдоль этого дополнительного измерения и сталкиваться друг с другом, создавая Большой взрыв и вселенные (вроде нашей). При их столкновении события разворачиваются согласно стандартной модели Большого взрыва: создаются горячее вещество и излучение, происходит быстрая инфляция, а затем все остывает  и формируются такие структуры, как галактики, звезды и планеты. Однако Стейнхардт и Турок утверждают, что между этими бранами всегда присутствует некоторое взаимодействие, которое они называют межбранным: оно притягивает их друг к другу, из-за чего они снова сталкиваются и производят следующий Большой взрыв.

Модель Стейнхардта и Турока тем не менее оспаривает некоторые предположения модели Большого взрыва. Например, согласно им, Большой взрыв был не началом пространства и времени, а скорее переходом от более ранней фазы эволюции. Если говорить о модели Большого взрыва, то она гласит, что это событие положило непосредственное начало пространству и времени как таковым. Кроме того, в этом цикле сталкивающихся бран крупномасштабная структура Вселенной должна определяться фазой сжатия: то есть это происходит перед тем, как они столкнутся и произойдет очередной Большой взрыв. Согласно теории Большого взрыва, крупномасштабная структура Вселенной определяется периодом быстрого расширения (инфляции), который имел место вскоре после взрыва. Модель Большого взрыва не предсказывает, сколько времени будет существовать Вселенная, а в рамках модели Стейнхардта-Турока продолжительность каждого цикла — примерно триллион лет. (В индуистской космологии Махакальпа = 0,864 триллиона, что вполне согласуется с расчетами теоретиков циклической теории).

Теория циклической Вселенной

§

Рождения человека – тот же самый «Большой Взрыв» только теперь уже индивидуального человеческого разума (индивидуальной вселенной) с периодичностью обусловленной кармой.

Рождение индивидуальной Вселенной

Гороскоп фиксирует начальные параметры ожившей кармы, выражающей себя в положении светил, вокруг новорожденного. Они как лампы осветят какой-то сектор жизни хорошо, другой косо, а иной вообще никак. Человек рождается не в вакууме, но в уже существующем мире, к которому он приложил свою творческую энергию в прошлой жизни. Поэтому мир воспринимается в определенном развороте. Для каждого человека в этом мире свое начало (Асцендент) и свой конец (Десцендент). Каждый видит в небе своего Бога (Зенит) и по-своему ощущает твердь земную (Надир). Так образуются дома гороскопа. Однако, это лишь общие заключения. Для того чтобы понять природу кардинальных точек нам требуется дальнейшее изучение структурных особенностей космоса.  

© сайт астрологии «Свет Звезд»

Далее: Эклиптика - плоскость космического разума →

К оглавлению ↑

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru