Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»

Что такое Дхарма?

Дхарма (धर्म) - сложный, многомерный термин, ныне включающее в себя огромное количество значений. Буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает». В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.

Сегодня Дхарма преподносится как божественный принцип, закон существования каждого существа в мире, путь правильного развития и раскрытия Божественного в нас и в мире. Много говорится о праведности, благочестии, исполнении долга перед ближними, следовании природе ума и тела ради успешности и счастья. Это уже совсем профанация, ибо дхарма ради какой-то выгоды, это банальный эгоизм, а не дхарма. Также говорится о том, что следование Дхарме улучшает карму человека и выправляет судьбу. Так-то оно так, карма человеческая есть следствие неисполнения Дхармы или неверного исполнения, но это опять выгода, уводящая на круги своя эгоизма. Попробуем все же восстановить её первичное значение.

Прочитав древние индуистские тексты, скажу откровенно – хоть сколько-нибудь простых и понятных правил дхармы обнаружить не удалось. Есть комментарии к древним текстам, где авторы выводят пункты простых правил, но ко всяким комментариям следует относиться с осторожностью – это личные взгляды авторов. На этот счет можно найти предостережения в Багавад-гите: "Собственная дхарма, даже самая скромная, лучше хорошо исполненной чужой дхармы. Лучше умереть, исполняя свою собственную дхарму. Чужая дхарма полна опасностей". (Багавад-гита VII.35).

Самое первое упоминание о Дхарме находится в Ригведе и звучит так.

«Сопровождаемые Митрой и Варуной, а также сопровождаемые Дхармой, Сопровождаемые Марутами отправляйтесь на зов певца!
Единодушные с Ушас и Сурьей,
Приезжайте с Адитьями, о Ашвины!»

(Варуна – Владыка мировых вод, справедливости и суда. Митра – Владыка Света. Маруты – 49 божеств ветра, грома и молнии. Как воины Маруты воинственны и агрессивны, ужасны и полны гнева. Впрочем, они могу послать и спасение людям. Ушас – женское божество зари. Заря же олицетворяет начало творения мира, полное счастья, добрых надежд, наслаждения, красоты и легкости.  Сурья – Бог Солнца. Адитьи – семь божеств, уничтожающих демонов. Ашвины – божественные близнецы, одарённые мудростью и чудной силой исцеления). И вот, читаем современные интерпретации. Дхарма сводится к пяти основным принципам: ахимса - ненасилие, сатья - правдивость, астея - неворовство, шауча - чистота, индрия-ниграха - обуздание чувств. Помилуйте, откуда все это взято? Может, оно по-своему и привлекательно, но про что-то другое. Буддисты вообще намудрили с Дхармой такое, что сам черт не разберет. У них Дхарма – мельчайшая частица потока сознания, которой может быть какой-либо предмет, качество или явление, практически все, что угодно, что представляет Истину или Таковость существования. Это по-своему верно, но слишком абстрактно и влечет к бездействию, а Дхарма, это действие.

В исходном (ригведическом) тексте говорится о том, что человек, намеривающийся следовать Дхарме, для начала должен преисполнится всех чувств мира! (Мировые воды, есть ничто иное как безграничность чувственности). Так же настроиться на справедливую оценку и быть непредвзятым судьей всему, что есть на белом свете. Такой человек должен быть абсолютно решителен и безжалостен по своей натуре ко всему дурному и злому, но не ради уничтожения демонов он действует. Дхарма предполагает созидание счастливого, красивого и легкого мира. Уничтожение зла - лишь одна сторона исцеления уже существующего мира от всякой скверны. Дхарма, это универсальный закон Бытия, позволяющий и благословляющий любое творчество, но одновременно требующий уничтожения всего, что вышло уродливо. Дхарман (человек регулирующий мироздание) (термин, употреблявшийся в древности) должен быть преисполнен мудрости, чтобы различать «близнецов» двойственности и следовать только истине.

Дхарма – это моральный закон в сочетании с духовной дисциплиной, которая должна быть соблюдена в течении всей жизни. Однако, не следует путать моральность высшую с моральностью людской, ибо последняя, написанная эгоистичными существами, не заслуживает доверия. Высшая моральность допускает любое действие, даже убийство, во имя существования всеобщей жизни. За примером далеко ходить не надо. Иммунный ответ есть не что иное, как уничтожение здоровым клетками больных ради сохранения жизни всего тела. Также убивает солдат защищая свою Родину. Не стоит опасаться аморальности, если твердо знаешь, что есть что. "Исполняя долг, вытекающий из его собственной природы, человек не совершает греха". ("Багавад-гита" XVIII.47).


Некоторые астрологи предлагают определять Дхарму по X дому гороскопа. Это близко, но по существу совсем не то. По X дому определяется характер исполнения земных обязанностей человека в семье и социуме в целом. Дхарма определяется по положению Надира (IC) в гороскопе рождения.


© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru