Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»
Часть VI. Зодиак – цикл познания жизни

Зодиакальная Дева

Знак Девы – 3я ступень в двенадцатеричном Цикле Жизни. Термин Дева не имеет ничего общего с характером молодой, сентиментальной, целомудренной особы женского пола. Знак действительно изображается в виде женщины с колосом в руке. Можно, конечно, увидеть в этом некоторые параллели и с плодородием, и с непорочностью, но эти модусы возникают из весьма глубоких космогонических процессов, проявляющихся на земном плане как следствия святых основ жизни.

Сначала некоторое количество контекстной информации. Творческий поток на 2й ступени (Льва) индифферентен, энергия любви Творца изливается в мир как оплодотворяющая сила. На этом этапе Творец произносит слова: «Да будет жизнь!». Еще неизвестно какая конкретно она будет, что произойдет дальше и чем закончится. Важно, что она будет, и будет безусловно прекрасной. Эманация жизни заполняет все пространство Вселенной, наполняя ее бесконечным количеством возможностей. Вот тогда и встает вопрос – что дальше? Какой конкретно будет жизнь? Необходим переход от идеи к воплощению. В этот момент приступает к исполнению своей миссии «Дева». Через нее Творец произносит следующие слова: «Я разрешаю все! Пусть будет бесконечное многообразие жизни! Все будет любимо мной одинаково

У Девы есть много общего с «Дэвами». В ведической традиции Дэвы - небесные существа, божества, которые управляют различными силами природы, событиями, вещами и являются слугами Единого Всевышнего Бога. Дэвы приводят в действие решения Всевышнего, воплощают их в реальность.

На круглом Дендерском Зодиаке мы видим женщину с колосом в руке. Колос – знак множества. Все зерна (явления жизни) равны, все будут любимы одинаково.

Знак Девы на круглом Дендерском зодиаке                                                        

К сожалению, в астрологическом символе знака Девы потеряны некоторые элементы. В течение тысячелетий происходил отрыв человеческого сознания от Творца и, как следствие терялось, сакральное значение. Знак Девы сегодня рисуется так, но, что означает элемент справа - никто объяснить не может.

Знак Зодиака Дева                             

Присутствие в символе буквы «М» трактуется хотя и не совсем однозначно, но достаточно уверенно - это наиболее древний египетский символ воды, как источника жизни. Так же «М» - древний семитский символ, относящийся к рождению всех существ из воды. В древне-индийской традиции аналогично – вода, рождение, материя (Махат, Майя, Манас). В «Тайной доктрине» Е. Блаватской мы находим: «М» является наиболее священной  буквой; в ней одновременно заключены мужское и женское начала, и она же является символом воды в ее первоначальном состоянии». Так же Меборах – одно из священных имен Бога, олицетворяющее высшее Эго. У А. Бейли это извивающаяся змея "Mundus sensibilis" — чувственный мир, природа.

Элемент же справа от буквы не определен. Однако, если мы обратимся к различным древним вариациям этого символа, как только не чертили этот загадочный хвостик, то в одной из них увидим знак бесконечности. Атрибут некоторого объекта, для которого невозможно указать границы или количественную меру. Таким образом, Божественное - «Я разрешаю все! Пусть будет бесконечное многообразие жизни!» получает в знаке Девы свое разрешение.

Древние начертания символа Зодиака Девы                                                             

Миссия Девы – создавать в своем «рабочем пространстве» бесконечное многообразие форм, как чисто духовных, так и материальных (оплодотворенных Львом).

Можно, конечно, условно принять, что знак Девы является символом плодородия, но ведь и Лев, не менее плодороден. Разница в сущности. Лев - Солнце над полем, а Дева - пахарь, сеятель и жнец. Кто из них более плодороден? Скорее можно говорить не о плодородии, а о трудолюбии Девы. В современном начертании знака в хвостике видится серп жнеца, но также и лунный серп, ибо только при посредстве эманаций Луны на Земле может что-то произрастать.

Бесспорно утверждение о том, что Девы обладают особой чистотой любви. Все знаки Зодиака несут в себе это удивительное состояние, но любовь их в чем-то избирательна. Дева единственный знак, склонный к любви безусловной, как мать, любящая свое дитя, каким бы оно ни было. Для Девы все, что привлекает ее внимание - любимо одинаково - все, что она делает, все, что думает. В каждом человеке, рожденном под знаком Девы, звучит божественный Логос: «Все будет любимо мной одинаково!». Из этой любви и происходит, получившая печальную славу расчетливость Дев. Нет никакой расчетливости, просто Девы не могут себе позволить что-то оставить без внимания. Отсюда проистекает и их как бы холодность. Напротив, сила чувств у рожденных в знаке Девы, ничуть не меньшая чем у остальных, но Девы всем уделяют равное их количество, нет градаций, поэтому, на фоне патетики других знаков, складывается ложное впечатление.

В зодиакальной Деве человек познает:

На космическом плане – равенство всех людей и живых существ перед Богом-Творцом. Обязанность обслуживания мироздания. В определенном смысле слова «раб божий» и «раба божья» имеют под собой внушительное основание. В Деве познается мир как процесс деятельности.

На земном плане – трудолюбие, повышение собственного мастерства, аналитика процесса труда и явлений окружающего мира, собственное тело как инструментарий деятельности.

Здесь живет внутренний аналитик

 

Знак Девы. Третья ступень эволюционного цикла.


Теперь зная природу пространства зодиакальной Девы в Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами VI дома гороскопа.

Далее знак Зодиака Весы →

К оглавлению ↑

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru