Свет Звезд.   инфо: Сайт профессионального астролога.   Персональные гороскопы,   соляры,   хорарная астрология,   астрологические прогнозы,   гороскопы совместимости

 

Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»

Часть II. Знаки Зодиака и дома гороскопа.

 

 

Глава 3.    IV дом гороскопа.

 

В жизни каждого человека в той или иной степени проявлены все 12 домов. Дома показывают как в зависимости от кармы человека, пойдет его реализация в каждой из двенадцати зон Цикла Жизни.

 

IV дом гороскопа является пространством реализации тех аспектов жизни, о которых мы только что говорили, изучая знак Рака. Здесь разворачиваются процессы 1-й ступени эволюции. (Традиционная астрологическая парадигма, где первым знаком является Овен, а последним Рыбы, приводит к тому, что этим знакам ошибочно приписываются несуществующие в реальности функции, в то время как у других знаков они соответственно не определяются).

 

Традиционно в астрологии тематика IV дома определяется через категории: Родина, корни, защищенность, дом, прошлое. Это действительно имеет место быть, но далеко не на первом месте. Необходимо различать функцию, и ее производные. Функция (миссия), которая сама по себе достаточно проста, исходит из духа. На Земле же проявляются ее многочисленные производные в зависимости от различных обстоятельств. Мы легко вычислим любую производную, если будем знать функцию.

 

Функция IV дома гороскопа заключается в том, чтобы обратить человека к осознанию себя, как высшей ценности Бытия. Осознание можно просматривать и в других домах, там они направлены на различные аспекты реальности, события, на других людей, здесь же единственный дом, где акцент делается на Универсум. Другое измерение этого дома – осознание Бытия, как сущности, не подлежащей разделению на составляющие – Я и Бытие едины. Здесь все родное, даже если доставляет страдания. В этом доме человек свободен, оставаясь при этом в единстве со всеми остальными. Это один из особенных домов, где осознание преимущественно идет через чувствование, ощущение, ментальности здесь мало.

IV дом имеет намерение обратить человека к сложнейшей диалектике между личной Свободой человека и Волей Бога-Творца. (Мы говорим «Имеет намерение» так, как будто Дом обладает сознанием. Действительно, через Дома гороскопа Абсолют обращается к человеку). Этот дом обязывает понять разницу между Свободой и Анархией и перейти на принципы Синархии, как в плане земного социума, так и космосоциума. Подобное невозможно без принятия мировоззренческой позиции Мира и Равенства. Венчает IV дом функция творчества. Все 12 домов гороскопа так или иначе отражают творчество, поскольку оно имманенто Жизни. В данном случае человеку надлежит обратить внимание на самый глубокий пласт творческого потенциала. Творчество, как непознаваемый сокровенный аспект Бога, основанный на Любви, Красоте, Сознании.

 

Модусы жизни (производные), которые просматриваются по IV дому:

 

Чувствительность.

Духовность.

Созерцательность.

Бытие в себе.

Защищенность.

Невыразимость чувств.

Терпеливость.

Ранимость.

Одиночество.

Родина, дом.

Мир.

Романтизм.

Истина.

Свобода.

Братство.

История.

Справедливость.

 

                                                           ************

 

Невозможно представить все тысячи нюансов, которые могут возникнуть в этом доме в виду различного расположения планет, их аспектов и знаков зодиака. Мы дадим только самые основные.

 

Солнце в IV доме.

Солнце в IV доме приносит человеку больше страданий, чем приобретений – это объясняется сложностью задачи. Человек пришел (послан) в эту жизнь для того, чтобы осознать себя частью Вселенной, перестать цепляться за собственную выгоду, понять, что целое важнее части. Хорошо всем – хорошо мне, а не наоборот.

При этом положении на человека «обрушивается» вся мощь воли Бога. Хорошо тем, кто рано или поздно соглашается ее принять взамен своей собственной! Горе тем, кто пытается жить своей волей, своим умом - такие испытывают невыносимое давление Абсолюта, понять причины которого они не могут.

Как правило, отец «новорожденного» атеист или фигура крайне авторитарная, требовательность, доходящая до произвола, при этом отец возлагает очень большие надежды на ребенка в плане его социального успеха, но если ребенок не оправдывает возложенных на него надежд, а так чаще всего и происходит, то получает отчуждение. Обычно окружающие считают его либо выскочкой либо чудаком, он никогда не будет душой компании. Далее, став взрослым, человек имеющий Солнце в IV доме попадает под давление начальников на работе, которые не то что бы специально его давят, но как-то невзначай мимоходом бросают его на «ржавые».

При всем том, что человек глубоко чувствует свой неизмеримо большой потенциал, верит в себя больше чем кто бы то ни было, он постоянно ищет у окружающих подтверждения своей полноценности. У него есть твердая жизненная позиция, он осознает ее, но вместе с тем остро ощущает свое несовершенство из-за своей погруженности в абсолют, который сигналит ему со своей высоты, тем более что у современного общества к абсолюту почтения мало.

Как правило, такие люди «застегнуты на все пуговицы», избегают толпы и чувствуют себя чужими на «этом празднике жизни». Однако, назвать их изгоями нельзя, внутреннее психологическое пространство у них прекрасно оформлено под себя, где они и пребывают весьма комфортно.

Считается, что Солнце в IV доме привязывает человека к своему жилищу и семье – это не более чем натяжка, подгонка под ответ. Значение имеет лишь «внутреннее жилище», а земной дом и семья значимы не более чем для других положений Солнца в домах. Различий на практике не наблюдается.

Часто формируется глубокий интерес к эзотерическому знанию, или по крайней мере сочувствие к этой теме.

Могут заниматься бизнесом (как правило мелким), но без большого успеха. Причина тому недостаток энергии, которая вся инвестируется во внутреннюю жизнь.

Социальное становление относительно других положений Солнца более позднее. Про таких говорят «идет по дну», действительно, приходится перелопачивать массу информации, прежде чем удается построить приемлемую мировоззренческую картину.

 

 

Луна в IV доме.

Сильная бессознательная зависимость от матери. Человеку всюду грезятся опасности, посягательства на его внутреннее пространство, отовсюду в него летят «камни и стрелы». Подобная ситуация сформировалась по причине того, что мать, вынашивая ребенка не имела своего защищенного психологического пространства, возможно она выросла без отца или ее детство прошло в скитаниях по общежитиям, также могло быть суровое религиозное воспитание, когда ее личные эмоции замещались на религиозные чувства. Теперь, когда Луна расположилась в IV доме, человек испытывает большие сложности в раскрытии своих эмоций.

В раннем детстве глубокие разочарования в родителях, особенно в матери, в юношеском периоде возникает некоторая адаптация через закрытость, уход во внутренний мир.

Возникает болезненная потребность в партнере, который заменит мать. Семейные отношения, если они не гармоничны, вызывают сильнейшие страдания и вместе с тем невозможность их разорвать.

Любовные отношения характеризуются преобладанием ментальности, постоянная рационализация (психологическая защита методом разумных объяснений, в то время как истинная причина их находится в бессознательном). При этом, характерны альтруистические позывы, раздача материальных ценностей страдающим, стремление улучшить мир, наибольшая ценность видится в справедливости. Суровое, строгое отношение к окружающим, но в еще большей степени к себе. Чаще всего при таком положении Луны человек становится приверженцем теории «разумного эгоизма».

 

После проработки «негативной» психологической матрицы, Луна IV дома открывает архивы глубинной информации. Психологическая территория, на которой человек чувствует себя защищенным расширяется, снижается количество страхов, познание нового становится в радость. Глубинная интуиция, до сих пор служившая для обеспечения безопасности, становится инструментом для расширения горизонтов благостного восприятия.

 

 

Меркурий в IV доме.

Только единицы с таким положением Меркурия способны достичь большого социального успеха. Обычно ум отвлечен, склонен к фантазированию, нет сцепления с глубиной бытия. При этом память весьма хорошая, склонность к чтению историко-публицистической литературы, проявляется большая заинтересованность к политике, различным социальным течениям, истории, но для себя, без активной деятельности. Общая тональность мировоззрения несколько минорная или в лучшем случае скептическая – «Живу на свете потому, что так получилось».

 

Венера в IV доме.

Такое положение Венеры приводит к настоятельным поискам прекрасного в окружающем мире. Гармоничное положение приводит к романтизму, мир видится добрым и щедрым, такие люди живут по принципу «Будет день – будет пища» и у них это получается. Наличие жестких аспектов делает поиск прекрасного еще более напряженным, но не достижимым в принципе.

Мужчина с таким положением Венеры ищет партнершу «которая отдаст ему всю свою жизнь», здоровую и домовитую. Для него важно чтобы она всегда была рядом.

Женщина проявляет сердечность, иногда чрезмерную заботу о своем супруге и его родственниках.

 

Марс в IV доме.

Один из редких случаев, когда человек любит свою судьбу, даже если она внешне и не очень успешна. Любовь к судьбе и себе любимому внутренняя и по большому счету слепая. Такие люди активны, безапелляционны подчас до полной циничности, они могут быть ярыми борцами с несправедливостью, злом. Мастера «крестовых походов». Свой эгоизм не признают, часто религиозны и скорее уничижительного мнения о себе, чем стяжают себе славу бессребреников и духовно возвышенных людей.

В своем доме ведут себя как «короли», при этом, совершенно не заботясь о своем действительном статусе, внешнем виде, правилах приличия.

 

Юпитер в IV доме.

Такое положение Юпитера делает человека весьма сильной фигурой с социальной точки зрения. Не обладая в общем-то никакими большими способностями, человек способен достичь много. Редко можно встретить людей, у которых все хорошо и дома и на работе, большая семья, всюду чувствуется достаток, хорошее здоровье. Семья – дружная команда, в которой все равны, но с удовольствием подчиняются ее главе. Демократизм и позитивизм. Причина тому хорошая карма, которая реализуется через Юпитер.

 

Сатурн в IV доме.

Очень большие перспективы в сфере духовности, но столь же малы шансы дойти дорогу до конца. Обычно такое положение Сатурна приводит к внутриличностному конфликту, глубоко заложенная пессимистичность, часты фобии и психиатрия. Человек не может найти себе места в социуме – работа тяжелая, зачастую грязная, дома - «проходной двор».

В некоторых случаях, преодолев в молодости большое количество страданий, ведя подвижнический образ жизни, человек добивается большого социального успеха, но в старости вновь погружается в трудноразрешимые внутренние страдания.

Отшельничество и глубокая вера в Творца – наиболее удачное решение при таком положении Сатурна, в этом случае напряжение минимально, а наличие высокой цели помогает уверенно справляться со всеми жизненными перипетиями.

 

Уран в IV доме.

Дает иррациональное поведение. В окружении человека хаос, склонность к приемным детям, случайные связи. Все что происходит с человеком кажется ему сверхценным, при этом личность может быть достаточно успешной, но не стабильно, частые срывы. Таких людей могут воспринимать за пророков (искусство, религия, наука), но в действительности они таковыми не являются, их теории в последствии показывают свою несостоятельность.

 

Нептун в IV доме.

Изредка прекрасные периоды вдохновения, но чаще всего пустая мечтательность. Таким людям не хватает реализма ума. В житейском плане милы и обаятельны, в жилище множество ненужных вещей. Трудолюбивы и упорны, но их сопровождают путаница и неразбериха на рабочем месте.

 

Далее – знак Зодиака Лев >>>

 

© сайт астрологии «Свет Звезд»