Школа Концептуальной Астрологии «Свет Звезд»
Часть II. Знаки Зодиака.

ЗНАК ЗОДИАКА РАК

Знак Рака является первой ступенью в двенадцатеричном Цикле Жизни, началом Зодиака. Мы уже говорили об этом в главе «Начало и конец Зодиака». Еще раз обратимся к Дендерскому Зодиаку, на котором парадоксально «нарушен» порядок знаков.

Тайна зодиакального круга на Дендерском Зодиаке.

Мы видим кривую, напоминающую кардиоиду (тоже весьма примечательно – природа жизни прослеживается всюду) в узловой точке которой помещен символ Скарабея. Часто его принимают за «краба». Действительно сомневаться есть основания - на изображении (круглого) Дендерского зодиака у него 10 конечностей (как у краба), в то время как у жука Скарабея их всего 6, но взглянем на аналоги других найденных в Египте древних изображениях Зодиака.

Что изображено на круглом Дендерском Зодиаке – Краб или Скарабей?     

Несомненно, на других семи – жук Скарабей, но количество конечностей, все равно как у краба!

Скарабей-Краб – астрологический символ древних египтян.

Мы имеем дело с симбиотическим изображением Скарабея-Краба.   

На спине Скарабея просматривается сакральный символ «Тау», в центре которого находится точка, где встречаются Небо и Земля. Согласно легенды, выполнив свою миссию на Земле, скарабей-Солнце расправляет крылья и улетает в бесконечные дали, возвращается на небо, к истокам, породившим его.

Также в древнем Египте скарабей был олицетворением и символом Демиурга человека и вселенной, носящего имя  Атум-Хепри. Имя Хепри переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». В текстах пирамид Атума-Хепри называют еще и Амоном – сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, и великого Бога Осириса.

Символ скарабея имел в Древнем Египте еще одно прочтение. Скарабей был символом ученика и его пути к мудрости. Олицетворял сокровенную силу сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, победить любую инерцию и невежество, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

В древнем Египте астрологии, как отдельной области знаний, не существовало. Наука о звездах была неотъемлемой частью общего универсального Знания, а Скарабей-Краб был символом знака Зодиака, известного сегодня, как знак Рака. Нет внятных объяснений, по какой причине Скарабей-Краб трансформировался в Рака (в «Альмагесте» К. Птолемея созданном около 140 г.н.э. фигурирует уже Рак, утвердившийся в астрологии видимо, навсегда). Впрочем, что имел в виду Птолемей, тоже не вполне ясно, разночтения могли происходить потому, что на латыни краб и рак обозначались одним словом «cancer».

Краб – защищенный житель океанов, периодически выходящий на сушу – тоже интересный символ для зодиакального созвездия, претендующего на связь с началом бытия (как мы увидим далее).

Рак - не менее сакральный символ. В шумеро-аккадской космогонии созвездие Рака связано с Богом Думузи (Таммуз) (в буквальном переводе Истинный Сын) плодородия в широком смысле этого слова, сыном Бога мудрости Энки.

Безусловно, миссия знака Зодиака Рак, к которой мы сейчас перейдем не выводится из мифов и символов, а наоборот мифы и символы проистекают из того сакрального процесса эволюции, который реализуется в этом знаке.

Знак Зодиака Рак является первой ступенью Цикла Познания Жизни. Здесь раскрывается аспект Бога-Творца в тот момент, когда Он находится в стадии неразделенного, недвойственного состояния. В этот момент Бог созерцает себя и окружающее пространство, испытывая полноту своего творческого потенциала. В сознании есть только образ будущего мира, но действие еще не началось. Каков будет мир? Конечно, прекрасным, мирным, полным уюта и тепла и в то же время ярким и активным, но пока это только «сон». Предыдущий мир уже закончился (из знака Близнецов получена информация обо всем, что произошло в Цикле Жизни). Прошлый мир заполняет чувственность Рака и хорошим и плохим, но это всего лишь ощущения. Знак Рака не стремится, да и не может отделить одно от другого, он просто проживает, прочувствует, созерцает.

У человечества есть своя «колыбель», то место, где рождаются Души и куда они уходят набраться сил перед новым воплощением.

Скопление М44 (Ясли) – родовое гнездо человечества.                                                     

В скоплении M44 (Ясли) созвездия Рак находятся звездные Отец и Мать человечества. Здесь родовое гнездо. У вселенной нет начала и конца, нет остановок, жизнь длится непрерывно, но циклично. В знаке Зодиака Рак человек проживает состояние чисто духовной жизни в отличие от всех остальных знаков, которые в большей или меньшей степени погружены в материю. Было бы совершенно неправильным позиционировать этот знак как небытие или пассивность. Здесь своя особая жизнь полная идей, мечтаний, глубоких размышлений и невыразимых чувственных состояний.

Становится более понятным, откуда появился символ. Рак двигается прекрасно, но фактически «назад», то есть, совершает движение к чему-то, что позади него, а это и есть точка рождения. Восточная мудрость гласит: «Нет более мудрого существа, чем рак. Он, пятясь назад, идет вперед, а находясь в воде, стремится к суше». Еще один древний символ этого знака Зодиака – Краб. Причины, по которым он выбран на эту роль, аналогичны. Краб живет в двух средах – на суше и в воде. Вода олицетворяет стихию, в которой зародилась жизнь, а суша - ту реальность, в которой живет человек. Вавилонские астрологи изображали каждый знак в виде Солнца передвигающегося по небосводу в колеснице, запряженной каким-либо мифическим животным. Каждому знаку Зодиака соответствовал свой «перевозчик». В частности, когда Солнце проходило созвездие «Рака», колесницу тащил гигантский Краб.

Находит свое объяснение и принятый во всем мире астрологический значок Рака. Два полузавитка друг против друга. Как только не интерпретируют этот знак и клешни, и матка, и две стихии. В этом есть определенная логика. Мы предлагаем собственную интерпретацию – Родовое гнездо.

Галактика NGC 1300. Отчетливо просматриваются два рукава звезд - этот эффект лег в основу символики Рака.

Посмотрите на астрологический символ и на строение спиральной галактики. Все галактики устроены одинаково, в каждой из них есть Ядро, из которого выходят два спиральных рукава молодых звезд. Их всегда два и они всегда выходят в противоположных направлениях. (На снимке представлена галактика NGС 1300). Там в центре галактического ядра находится родовое гнездо. Знак Зодиака Рак проигрывает в себе сложнейшую мистерию, тех процессов, которые происходят в ядре (родовом гнезде).

Об этом говорится и в «Эзотерической астрологии» А. Бейли – «Все души приходят в воплощение в знаке Рака….»

Только зная функцию Рака в Цикле Жизни, возможно правильно истолковать свойства Солнца, планет и фиктивных точек, находящихся в этом знаке, а так же разобраться со свойствами IV дома гороскопа.

Далее знак зодиака Лев >>>

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна