Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»
Часть IV. Угловые точки гороскопа

Асцендент гороскопа

В предыдущей главе мы выяснили, что эклиптика Солнечной системы есть «плоскость» космического разума, где Солнце является константой, вокруг которой образуются меньшие планетные вихри мышления. Далее в соответствующей главе мы разберем функции каждой планеты в системе солнечного разума. Сейчас нас интересуют угловые (кардинальные) точки гороскопа.

Каждый оборот Солнца вокруг Земли является эволюционным витком познания для всех людей. В этом витке человек последовательно проходит 12 основополагающих принципов жизни и в конце года подводит некоторый итог.

Цикл познания 12и позиций Жизни

Далее мы будем исследовать эти принципы, пока же нас интересуют общие вопросы, касающиеся познания жизни и кармы. Очевидно, что в цикле познания должен быть порядок, специфический для каждого человека. Вы же понимаете, изучение любого предмета с чего-то начинается и чем-то заканчивается. Так и здесь, хотя изучение касается такого сложного предмета как «Жизнь». Мир безграничен, человек познает его последовательно, начиная с некоторой области и заканчивая в силу ограниченности своего существования на чем-то конкретном, предопределенном кармой, ибо всему есть мера, начало и конец. Нет смысла проходить второй раз один и тот же материал, если конечно наш человек не оставлен на «второй год» из-за плохой эволюционной успеваемости. Такое тоже бывает. В любом случае познание мира начинается именно с той области общего предмета под названием «Жизнь», которая наиболее важна для выполнения эволюционной задачи.

В астрологии Асцендентом называют градус зодиакального круга, который соответствует точке пересечения эклиптики с восточным горизонтом в момент рождения человека. Асцендент (Asc) указывает на первый из 12 секторов земной реальности, с которого начинается познание мира - для каждого человека, определенное его личной кармой.

Здесь важно вот что – для взгляда материалистичного наблюдателя человек рождается несмышленышем, его индивидуальное сознание еще не развито. Как будто он начинает осваивать мир с простых вещей, это так и не так. Не так, потому что подсознание с рождения функционирует в полном объеме и оно включено в коллективное подсознание (бессознательное), имеющее многотысячелетний опыт.

Асцендент – начало познания Жизни

Что происходит в момент рождения? В этот момент на уровне коллективного бессознательного происходит включение индивида в процесс познания мира. Конечно, познание идет постепенно, подобно тому, как учится человек, впервые имеющий дело с какой-то сложной компьютерной программой. Но программа то устанавливается одномоментно. Так происходит и с информацией жизненного функционала уже имеющегося на «жестком диске» коллективного бессознательного, но отсутствующей у новорожденного. В момент выхода человека на свет, с первым вздохом, на его личный «чистый диск» разума, подчеркнем, последовательно заливается информация обо всем известном и неизвестном. Первой информацией о мире становится та, которая связана с восходящим над горизонтом знаком Зодиака. В этой информации содержаться как представления, так и модели поведения, соответствующие знаку. Характер знака не копируется, потому что его может дать только Солнце, находящееся в этом знаке. Копируется ролевой сценарий. Если, например, человек родился с Асцендентом во Льве, то он никогда Львом по натуре не станет. Как гласит восточная мудрость: «Год в море просиди рыбой не станешь». Но роль Льва или Львицы, подчеркнем, в некоторых ситуациях исполнить может так, что не сразу отличишь.

Человеческий ум устроен наподобие справочника. Как только возникает нужда сделать какой-то выбор, найти решение задачи, поисковый луч неизменно обращается последовательно сначала к самому первому информационному блоку, затем ко второму, третьему и т.д. Первым, как выяснилось, становится блок информации, связанный с восходящим в момент рождения (асцендентным) знаком Зодиака. В итоге по ходу взросления это знак всегда оказывается наиболее понятым и привычным в своем сценарии, вот почему его характеристика может проявляться подчас на протяжении всей жизни. Однако, может и не проявляться во взрослом возрасте совсем, если человек развивается, а не движим шаблонами заученными в раннем детстве. Согласитесь, по единому шаблону жить легче всего, но мы приходим сюда, в общем-то, не для этого. Подобно тому, как мы забываем свои детские игры, следует расстаться и со своей асцендентностью. Заняться насущными задачами Солнца, Луны, Раху, Кету и т.д. Впрочем, каждый решает сам, как ему жить и какие роли исполнять. Асцендентность не дает никаких действительных талантов, но очень сильно выручает человека в некоторых ситуациях. Рассмотрим в каких.

При каждой необходимости что-то сделать, чего-то достичь, в человеке вспыхивает внутреннее Солнце: Я этого хочу! Тут же включается внутренняя Луна: Ой, как бы чего не вышло! Теперь включается логика: А как все же достичь желанной цели с учетом первого и второго?! Вот тут то и подключается банк данных знаний и приобретенных умений. И чем более новой и неопределенной является поставленная задача, тем большее значение приобретает асцендентная модель поведения. То, чему научили с самого начала, срабатывает автоматически, как условный рефлекс. Чаще всего это не самый лучший выбор модели поведения, но в критических ситуациях он помогает хотя бы с чего-то начать, иной раз помогает выжить. Если не знаешь, что на тебя несется в темноте, то вернее всего отойти в сторону, а потом уже размышлять, а что это было.

Асцендентное поведение включается по максимуму:

1. В ситуациях, когда отсутствует опыт какого-то действия.
2. В стрессовых ситуациях, когда нет времени на размышления.
3. В ситуациях угрожающих жизни или психологическому «Я».

Очевидно, что Asc активно влияет на деятельность ума, но буквально характер не формирует. Характер дается Солнцем и Луной и специфицируется лунными узлами Раху и Кету. Асцендент же формирует реактивную модель поведения схожую с характером знака Зодиака. Создается впечатление о знаковом характере. Солнце устанавливает энергетику характера, она не меняется в течение жизни, а Asc устанавливает лишь сценарий проявлений характера, который может и вообще-то должен сходить на нет по мере познания человеком следующих за асцендентным знаков Зодиака. Асцендент в молодом возрасте всегда заставляет носить какую-то психологическую маску, специфическую для знака Зодиака.              

Асцендент влияет на судьбу человека различно в зависимости от знака, в котором находится. Шесть знаков усиливают успешность, другие шесть – ослабляют, подчас весьма значительно. Об этом можно прочитать в статье Влияние Асцендента на социальную успешность.

****

Теперь становится понятным, что имел в виду Птолемей, утверждая: «Асцендент соответствует моменту восхода Солнца и означает дух, подчиненный материи». Душа, родившаяся на Земле, не свободна в своем творчестве жизни. В буквальном смысле она оказывается сразу же пленена коллективным бессознательным, одной из 12и позиций.

P.S. Асцендент определяет начало индивидуального кармического сценария познания мира и модель поведения в ситуациях, характеризующихся принципиальной новизной.  

******

Асцендент в Овне

Асцендент в Тельце

Асцендент в Близнецах

Асцендент в Раке

Асцендент во Льве

Асцендент в Деве

Асцендент в Весах

Асцендент в Скорпионе

Асцендент в Стрельце

Асцендент в Козероге

Асцендент в Водолее

Асцендент в Рыбах

© сайт астрологии «Свет Звезд»

Далее: Сакральный смысл Десцендента гороскопа →

К оглавлению ↑

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru